издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Магнезитовый рестарт

Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) 14 сентября намерено провести повторный аукцион на право добычи магнезитов на Савинском месторождении в Черемховском районе. Назначенные на 14 июня торги были признаны несостоявшимися. Как пояснили в Иркутскнедра, оформление заявок от ООО «Сибирские цветные металлы» и ООО «Горная промышленная компания» не соответствовало условиям аукциона.

Новые торги пройдут с теми же, что и ранее, условиями. Стартовый размер разового платежа составит 35 млн. рублей. Победителю аукциона будет предоставлено право пользования участком недр и выдана лицензия с целью добычи магнезитов на лицензионном участке сроком на 20 лет.

Савинское месторождение магнезитов является одним из крупнейших в мире. Его запасы составляют около 1,9 млрд. тонн руды. В течение долгого времени власти считали продажу месторождения делом неперспективным по причине отсутствия инвесторов, готовых вкладывать средства в его промышленную разработку. Лицензия на Савинское до 1999 года принадлежала ОАО «Магир». С 1992 года компания вложила в освоение месторождения порядка 15 млн. долларов и из-за финансовых трудностей остановила работы. Проектом разработки была предусмотрена добыча до 1,5 млн. тонн руды в год и производство до 700 тыс. тонн продукции. Эксперты оценивают капитальные вложения в разработку месторождения в 150 млн. долларов.

Глава Иркутскнедра Владимир Назарьев отметил, что заявочные материалы ООО «Сибирские цветные металлы» и ООО «Горная промышленная компания» были признаны не соответствующими условиям аукциона в ходе экспертизы, которая проводилась московскими службами Роснедра. Он считает, что к соискателям могли возникнуть претензии по их финансовой состоятельности, технической или кадровой обеспеченности.

В то же время в беседе с корреспондентом «Конкурента» Владимир Назарьев подчеркнул, что у Роснедра есть планы лицензировать этот объект. «Поэтому Савинское месторождение было выставлено на повторные торги в столь короткие сроки, — сказал он. — Если по итогам сентябрьского аукциона мы убедимся, что объект неликвидный, тогда отложим его продажу не на три месяца, а, вероятно, на несколько лет, до тех пор, пока не появится инвестор». Владимир Назарьев допускает, что компании, подавшие заявки на участие в первом аукционе, воспользуются своим правом пойти на торги второй раз. Наш собеседник отметил, что ООО «Сибирские цветные металлы» впервые заявилось в качестве участника аукциона в Иркутскнедра, а ООО «Горная рудная компания» уже является владельцем Цаган-Хадинского месторождения химически чистого известняка в Черемховском районе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное