издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на недра

  • Автор: Ирина КУСТОВА

Все компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых на территории области, в ближайшее время ожидают серьёзные проверки. Об этом рассказала директор департамента по охране окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова.

График проверок на предмет соблюдения требований законодательства в сфере недропользования по месторождениям полезных ископаемых на третий квартал нынешнего года разработан службой по охране природы и озера Байкал совместно с департаментом по охране окружающей среды и недропользования Иркутской области. Он включает 11 месторождений общераспространённых полезных ископаемых в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах Приангарья.

В настоящее время на территории области действует 152 лицензии на право добычи полезных ископаемых, отнесённых к общерас-пространённым. Это месторождения песчано-гравийных смесей, торфа, строительного песка, суглинков, глин, известняков, диабазов, строительного камня, скрапа слюды. По словам Ольги Гайковой, необходимо проанализировать эффективность их использования, увязав с потребностями промышленности региона в природном строительном материале.

Целью проверок будет выполнение условий лицензий на право пользования участками недр, требований природоохранного законодательства, обязательств компаний по платежам и налогам в консолидированный бюджет области.

От итогов проверок будет зависеть планирование аукционов на получение права разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых. «Компании, получившие лицензию на разработку месторождений, должны нести ответственность за исполнение её условий и сохранение окружающей среды. В случае установления фактов нерационального недропользования или иных нарушений будет начата процедура прекращения права пользования недрами и изъятия лицензий», – подчеркнула Ольга Гайкова.

В сентябре будет сформирован график проверок на четвёртый квартал. Таким образом, будут проверены все компании, осуществляющие пользование недрами для добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное