издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Роснефть» отчиталась

Компания выплатит в качестве дивидендов 14 миллиардов рублей

  • Автор: Александр САДОВНИКОВ

Состоявшееся 30 июня годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть» подвело производственные и финансовые итоги 2006 года и решило ряд ключевых вопросов. Впервые компания предстала на годовом собрании акционеров в статусе публичной. В результате проведённого в июле прошлого года IPO, которое по объёму привлечённых средств среди компаний мировой нефтегазовой отрасли стало первым, её число акционеров – физических лиц – составило более 154 тысяч человек, в том числе и пенсионеров. Разумеется, в первую очередь именно этим гражданам было интересно узнать о состоянии и перспективах развития «Роснефти». Напомним, что основным акционером главного российского нефтяного актива остаётся государство, контролирующее около 85 процентов акций.

Повестка дня включала заслушивание и утверждение годового отчёта, годовой бухгалтерской отчётности, определение размера годовых дивидендов по акциям компании, избрание нового состава совета директоров и ревизионной комиссии и другие вопросы. Вёл собрание председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. Он выступил перед акционерами с приветственным словом и обрисовал стратегическое положение компании на внутрироссийском и внешнем нефтегазовых рынках. При этом Игорь Сечин охарактеризовал «Роснефть» как уникальный синтез двух моделей развития – государственной компании и международной публичной компании.

Детально раскрыл производственные показатели президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. Им было отмечено, что компания в части запасов нефти возглавила мировой список нефтедобытчиков. Было также отмечено, что «Роснефть» в качестве долгосрочной перспективы имеет целью вхождение в мировую тройку лидеров нефтяных компаний. Внутри России компания по объёму активов входит в ведущую тройку публичных компаний. С отчётом о финансовых показателях выступил главный бухгалтер «Роснефти» Ким Сун Не.

Доклады топ-менеджмента компании вызвали у акционеров неподдельный интерес. Сергею Богданчикову и другим представителям руководства пришлось долго и детально объяснять ряд вопросов, связанных с производственной и финансовой политикой «Роснефти». Понятно, что многие физические лица – акционеры не обладают необходимыми познаниями в области фондового рынка и специфики нефтяного производства. С их стороны поступали самые разные предложения, в частности, о проведении дополнительного размещения акций с целью привлечения средств на развитие нефтепереработки. В ответ на это Сергей Богданчиков пояснил, что развитие нефтепереработки уже идёт опережающими темпами. Так, в ближайшее время будет достигнут рубеж в 50 миллионов тонн переработки нефти в год, а перспективным ориентиром является объём в 95 миллионов тонн. Причём последняя цифра в основном станет опираться не на приобретение новых активов, а на модернизацию существующего производства. Из строительства новых НПЗ планируется только создание производства в конечной точке трубопровода ВСТО и, возможно, завод в Китае. Столь высокий перспективный показатель нефтепереработки в свете приобретённых новых восточносибирских и самарских активов и их реконструкции, а также за счёт реконструкции Туапсинского и Комсомольского НПЗ, подтверждается детальным анализом и расчётами.

В результате голосования акционеров был принят годовой отчёт, утверждено аудиторское заключение о достоверности финансовой отчётности ОАО «НК «Роснефть» за 2006 год и определён размер дивидендов. Компания завершила минувший год с весьма внушительными цифрами. Так, прибыль до налогообложения составила 258 миллиардов 925 миллионов рублей, чистая прибыль – 213 миллиардов 216 миллионов рублей. Утверждённая акционерами сумма на выплату дивидендов по акциям составит 14 миллиардов 95 миллионов рублей, или 1,33 рубля на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 1 копейка. При этом важно, что на инвестирование, производственное и социальное развитие компании пойдёт сумма 199 миллиардов 121 миллион рублей, или 93,4 процента чистой прибыли. Из этих цифр понятно, что несмотря на весьма внушительные для российского рынка и страны в целом дивиденды, «Роснефть» проедать капиталы не намерена.

На собрании был избран новый совет директоров компании, который вновь возглавил заместитель руководителя администрации — помощник Президента РФ Игорь Сечин. Кроме него в Совет избраны президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, представитель Минэкономразвития Кирилл Андросов, заместитель главы Правительства РФ Сергей Нарышкин, представитель Росимущества Глеб Никитин, представитель Минпромэнерго Андрей Реус. Кроме них в Совет вошли три независимых члена совета директоров – вице-президент РАН Александр Некипелов, президент ВТБ Андрей Костин и председатель правления банка Барклайз Капитал Рудлофф Ханс-Йорг. Все эти персоналии компетентны и имеют весомый авторитет.

Кроме решения обязательных вопросов данного форума, акционерам также сообщили, что стратегия развития компании будет обнародована уже осенью текущего года. И можно не сомневаться, что демонстрируемый ныне «Роснефтью» амбициозный лидерский рывок найдёт в том документе должное производственно-экономическое и политическое обоснование.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное