издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячее предложение

Иркутские власти завлекают предпринимателей на пляжи

Администрация Иркутска ищет возможности передачи в управление частным лицам ставшие проблемными зоны отдыха горожан. Глава Свердловского округа областного центра Юрий Воронцов в беседе с корреспондентом «Конкурента» рассказал о намерении властей передать Тёплые озёра у плотины Иркутской ГЭС на санитарное содержание. В прошлом году по подобному договору в управление ГК «Материк» был передан пляж на заливе Якоби. Однако на Тёплые озёра желающих пока не находится. Эксперты объясняют это высокими затратами на поддержание приемлемого санитарного состояния пляжной зоны и ограничениями по вводу объектов на их территории, налагаемыми водоохранным законодательством.

Сегодня в областном центре в управлении частных предприятий находится три участка береговой линии в зоне традиционного отдыха горожан. Два из них получены на условиях аренды (победившие в торгах 2004 и 2005 годов ООО «Востсибстрой» и московское ООО «Еврофуд». – «Конкурент»), один — на правах санитарного содержания ГК «Материк». В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области считают вполне объяснимым желание властей найти хозяев на городские пляжи. На начало июня лишь на острове Юность состояние воды и грунта соответствовало нормам. Как говорят сотрудники Роспотребнадзора, предприниматели в течение короткого времени ликвидируют претензии санитарных врачей. А состояние Тёплых озёр уже много лет вызывает вопросы у специалистов ведомства.

Глава Свердловского округа Иркутска Юрий Воронцов рассказал «Конкуренту», что власти округа ведут переговоры с иркутскими предпринимателями о передаче на санитарное содержание прилегающей к озёрам территории. Он отметил, что условия такого договора не предполагают взимания платы за использование пляжей, но налагают обязательства по их очистке и обустройству. Власти признают, что объект привлекательным нельзя назвать даже с натяжкой. Собеседник «Конкурента» подчеркнул, что сегодня природоохранным законодательством виды деятельности в зоне Ангары очень ограничены и возможности коммерческого использования береговой линии не так широки. В частности, по словам Юрия Воронцова, на территории Тёплых озёр нельзя строить капитальных зданий. Он опасается, что, пока не заняты ниши, где можно заработать быстро, проект передачи на содержание частникам пляжей не будет находить отклика у бизнесменов. «По вполне понятным причинам предприниматели, заинтересованные в сиюминутной прибыли, не хотят вкладываться в предлагаемый нами проект, затраты будет сложно окупить на продажах воды для отдыхающих», — считает чиновник. К примеру, как утверждают в ГК «Материк», в этом году пляжный проект планируется вывести на нулевую рентабельность, при этом на четверти вверенной компании территории организован платный пляж.

По мнению экспертов, проблема в продвижении подобных проектов связана с сезонностью пляжного бизнеса и поэтому управление пляжами вряд ли может стать чьим-то профильным бизнесом. Директор по развитию ООО «Байкал Вотер» Алексей Альмухамедов полагает, что добиться успеха может лишь компания, которая разработает проект круглогодичной занятости прибрежной зоны. «Платный вход на пляж может оказаться не всегда верным способом заработать деньги, — считает он. — Логичнее зарабатывать на услугах: охране, прокате, продаже напитков, еды». «Небольшим компаниям, и не только им, мешает отсутствие представления о подобном бизнесе», — считает другой наш собеседник. Оба не исключают, что в ближайшее время вопрос передачи в управление частникам береговых зон будет стоять острее, поскольку спрос на услуги, обеспечивающие отдых в черте города как летом, так и зимой, растёт с каждым годом. В числе перспективных участков, которые могут быть предложены предпринимателям, они называют остров Юность и близлежащие к новому мосту острова, территорию набережной возле жилого комплекса «Красный квадрат».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное