издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почта России: от ямщиков до высоких технологий

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники почтовой отрасли. Об истории, развитии, проблемах, новых технологиях и задачах по совершенствованию почтового сегмента экономики рассказала нашему корреспонденту директор Управления федеральной почтовой связи Иркутской области — филиала ФГУП «Почта России» Мария МАШИНА.

Сегодня ФГУП «Почта России» — это 84 филиала, 42 тысячи почтовых отделений, в которых работают 400 тысяч сотрудников. Иркутский филиал объединяет в себе 734 почтовых отделения, в которых трудится около восьми тысяч человек. И помимо привычной всем нам пересылки писем и посылок современная почта приобрела множество других составляющих. Особенно это стало заметно в последние четыре года, когда структура и принципы деятельности национального оператора почтовой связи претерпели принципиальные изменения.

С 2005 года Почта России предоставляет услугу по пересылке ускоренной почты – «Отправления 1 класса», которые пересылаются по специально разработанной технологии, предполагающей наименьшее количество сортировочных участков. Это позволяет сэкономить до 30 процентов времени на пересылку корреспонденции.

За 2006 год объёмы ускоренной почты выросли в четыре раза. Почтовики региона принимают и обрабатывают более 50 млн. писем, 40 млн. печатных изданий, 900 тыс. посылок, 5 млн. денежных переводов, 8 млн. пенсий в год.

Также Почта России представляет всемирную сеть Express Mail Service, продвигая на российском рынке услугу по экспресс-доставке отправлений. По оценкам руководства компании и независимых экспертов, «EMS Почта России» занимает 9 процентов российского рынка экспресс-доставки и 3% международного. Экспресс-отправление можно застраховать от всех рисков физического повреждения или утери. Кроме того, вы можете отслеживать своё отправление по телефону и Интернету. В последние годы Почта России всё активнее входит в виртуальное, электронное пространство. Очень динамично развивается проект «КиберПочт@», направленный на предоставление доступа к сети Интернет на всей территории страны.

Кроме того, Почта России оказывает финансовые услуги. Во-первых, это «КиберДеньги» — электронные переводы денежных средств. Только в 2006 году Почта России перевела более 324,7 млрд. рублей. Во-вторых, это кредитные услуги. С февраля 2006 года ФГУП «Почта России» совместно с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» начали выдавать кредиты в почтовых отделениях. Из-за простоты оформления кредитов и удобства расположения отделений почтовой связи эта услуга пришлась «ко двору»: за первые четыре месяца этого года через почтовые отделения было выдано около шестидесяти тысяч кредитов. Также через почтовые отделения можно кредиты и погашать – независимо от того, где они выданы.

Также в почтовых отделениях сегодня осуществляется приём платежей в пользу третьих лиц: коммунальных услуг, налогов и сборов, за обучение, за телефонную связь и другие. И, конечно же, Почта России осуществляет доставку пенсий 22,3 миллиона пенсионеров – то есть почти 60 процентам от их общей численности. Совместно с Пенсионным фондом РФ ведётся большая работа по совершенствованию системы доставки пенсий и других социальных выплат.

Для автоматизации производства операционные окна отделений 1, 2 класса и городские отделения 3 класса полностью оснащены современными почтово-кассовыми терминалами с программным обеспечением Winpost. А в 2007 году ими планируется оснастить все отделения 3 и других классов. Информационная система позволяет проводить в одном окне все операции: от приема регистрируемой почты и продажи товаров до выдачи кредита почтовым переводом. А в перспективе предполагается создание единой информационной системы почтового отделения и её использование в управлении бизнес-процессами предприятия.

Рост доходов ФГУП «Почта России» позволяет увеличить объём инвестиций в развитие почтовой связи, финансировать реконструкцию почтовых отделений, а также увеличить размер среднемесячной заработной платы. В Иркутской области реконструировано более 40 отделений. За четыре месяца нынешнего года УФПС Иркутской области — филиалом ФГУП «Почта России» был отмечен рост доходов на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший результат достигнут на реализации следующих услуг: письма и бандероли 1 класса (194%), экспресс-почта (39,4%), услуги почтовой связи (рост 32%), посылки (32%), финансовые услуги (рост 28%), письма и бандероли с объявленной ценностью (27,8%). Расходы филиала увеличились на 53,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, что связано с переходом на Единую систему оплаты труда (ЕСОТ), потому и значение финансового результата ухудшилось. Средняя заработная плата в среднем возросла на 52% и составила 8339,35 руб. в месяц.

Почта сегодня – это огромная, разноплановая и динамично развивающаяся структура. И лишь одно остаётся прежним – ни столетия назад, ни сегодня без почты не смогут обойтись ни государство Российское, ни его граждане. Сегодня в период ощутимых преобразований, деятельности объединённых субъектов, осуществления проектов агломерации роль почтовой связи возрастает.

С праздником!

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное