издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предпродажный интерес

Иркутская область может стать пилотной площадкой РФФИ

Вчера заместитель председателя Российского фонда федерального имущества РФ Эдуард Адашкин встретился с иркут-скими журналистами. Его персона вызвала нескрываемый интерес прессы, поскольку Адашкин является едва ли не самым известным сотрудником фонда. Публичным его сделали аукционы по продаже имущества НК ЮКОС. Он возглавляет аукционную комиссию, проводившую торги самыми дорогими в истории отечественного бизнеса лотами. О том, что и как будет продавать ведомство Эдуарда Адашкина в Иркут- ском регионе, выясняла НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА.

Накануне Эдуард Адашкин встретился с руководством администрации Иркутской области. Он допускает, что Приангарье может стать пилотной площадкой для реализации программы приватизации имущества через процедуру доверительного управления. С иркутскими чиновниками Адашкин обсуждал возможность реализации новой информационной стратегии РФФИ в регионе. Он полагает, что уже в течение ближайшего месяца будет разработано и подписано соглашение о партнёрстве между региональной администрацией и фондом. В Читинской области и Хакасии в рамках подобных соглашений РФФИ определён в качестве единственной торговой площадки, через которую могут быть реализованы объекты региональной собственности, привёл пример Адашкин.

Он подчеркнул, что фонд заинтересован в организации мониторинга предприятий, подлежащих приватизации, чтобы избежать появления в перечне объектов, подготовленных к продаже предприятий-банкротов или «пустышек». В списке из 20 компаний, расположенных на территории Иркутской области и Республики Бурятия, присутствующие на пресс-конференции журналисты обнаружили два предприятия, находящихся в стадии банкротства, — «Аэропорт Мама» и «Нижнеудинское». Причём, как уточнил руководитель Иркутского филиала РФФИ Иван Носков, «Нижнеудинское» уже не будет приватизироваться, поскольку на нём введено конкурсное производство.

«Мы также заинтересованы в сохранении профиля продаваемых компаний», — заявил он. Поиск профильного инвестора РФФИ готов взять на себя, предложив местным властям свою площадку для презентаций региональных проектов. Это касается не только объектов федеральной собственности. В частности, речь могла пойти и о проекте строительства нового аэропорта.

Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов сообщил, что РФФИ предложил администрации проект соглашения. Он не стал называть компании, которые могут попасть в пилотный проект с РФФИ. Тем не менее признал, что в регионе «проблемы с инфраструктурными предприятиями, находящимися в федеральной собственности, а именно с аэропортами и портами на севере области». «Для нас важно задействовать РФФИ не только как торговую площадку. Мы полагаем, что речь идёт о привлечении федерального интеллектуального потенциала этого госучреждения», – сказал он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное