издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без доверия

Мэр Железногорска утратил доверие энергокомпании

  • Автор: Андрей АНТОНОВ

11 июля на заседании городской Думы Железногорска депутатам предстоит дать оценку действиям исполнительных властей во главе с мэром Игорем Герасимовым. Речь пойдёт о том, в каком состоянии оказалось городское хозяйство в разгар подготовки к зиме. Согласно данным фирмы «Энергосбыт», задолженность города достигла почти 60 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Иркутскэнерго», компания расценивает позицию главы муниципального образования как намерение сорвать достигнутые ранее договорённости с энергетиками, в частности, об аренде тепловых сетей, в которые энергетиками уже вложены десятки миллионов рублей инвестиций. «Заметьте, мы вкладывали деньги не в собственные, а в муниципальные сети», – пояснили в пресс-службе.

У энергетиков складывается впечатление, что мэр Герасимов куда больше озабочен предстоящей предвыборной кампанией, нежели грядущей зимой. Сегодня кредит доверия к местной исполнительной власти исчерпан, кончилось и терпение энергокомпании. По информации из Железногорска, подготовка к зиме в городе фактически остановлена. На 11-е июля фирмой «Энергосбыт» выписан наряд на ограничение подачи электроэнергии в г. Железногорск.

Поскольку словам и обещаниям мэра в «Иркутскэнерго» уже не верят, единственный шанс договориться с энергетиками о будущем города есть только у депутатов. Очевидно, что одно из первых решений – это гарантировать оплату долга (46,8 млн. за поставку тепловой энергии и 11,7 млн. руб. – за электрическую). Далее важно гарантировать возврат инвестиций в ремонт и замену тепловых сетей, которые арендует у города «Иркутскэнерго». Это более 50 млн. за прошлый год и примерно столько же в нынешнем.

В том случае, если депутаты заинтересованы в дальнейшем развитии инфраструктуры, которая на протяжении длительного срока была отодвинута на второй план, сегодня нужно заложить в муниципальный бюджет объём расходов, соответствующий реальному положению дел на сетях, и предусмотреть ответственность чиновников за исполнение мероприятий по жизнеобеспечению города.

Большинство депутатов это хорошо понимают. Им не до политических амбиций мэра, за каждым из них стоит конкретный избиратель, рискующий холодной зимой остаться без света и тепла. Со своей стороны, энергетики, которые уже не доверяют Игорю Герасимову, готовы работать напрямую с депутатами – лишь бы диалог привёл к конструктивным решениям. Очевидно, что теперь у представительных органов власти есть возможность стабилизировать ситуацию на территории накануне выборов. Иначе справедливости придётся искать на областном уровне, ведь бездействие чревато кризисными и аварийными ситуациями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное