издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Денежная пробка

На прошлой неделе Совет Федерации РФ одобрил изменения, внесённые в федеральный бюджет, касающиеся выделения дополнительных средств на ремонт и реконструкцию дорог областных центров. Иркутск получил 432 млн. рублей. Согласно Бюджетному кодексу, эти деньги могут быть направлены в муниципальную казну, минуя обычную бюджетную процедуру – утверждение Заксобранием (ЗС) области и Думой города. Однако когда эти средства поступят в муниципальный бюджет, пока не известно.

Как заявил «ВСП» вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин, согласно пункту 1 статьи 232 Бюджетного кодекса эти средства могут быть зачислены в муниципальную казну на основании специального приказа департамента финансов Иркутской области. По мнению вице-спикера, этот приказ появится сразу же после подписания президентом федерального закона. Впрочем, как отметил Истомин, эта норма не облегчит положение городской администрации, которой необходимо в ускоренном темпе начать осваивать средства. «У нас очень короткое лето, буквально за август-сентябрь нужно вложить эти деньги в дороги, финансовый год кончается 31 декабря, и ассигнования не могут быть перенесены на 2008 год», — сказал вице-спикер ЗС.

Как сообщил «ВСП» исполняющий обязанности мэра Иркутска Олег Шандрук, федеральные средства будут направлены на реконструкцию улиц Байкальской и Лермонтова, работы по улице Депутатской и развязки по улице Ширямова. В 2007 году на реконструкцию Байкальской будет выделено 250 млн. рублей (ранее планировалось 110 млн. рублей), Лермонтова – 120 млн. рублей (51 млн. рублей).

Олег Шандрук сообщил, что федеральные деньги пойдут и на объекты, проектировочные работы по которым завершаются. Около 50 млн. рублей будет выделено на мост в микрорайоне Солнечный, 75 млн. – на расширение кольца по Байкальской и 35 млн. рублей – на постройку новой дороги между микрорайонами Первомайский и Университетский.

Напомним, что на июньском заседании Думы Иркутска были внесены изменения в муниципальную программу ремонта и реконструкции дорог, 16,3 млн. рублей были направлены на проектно-сметную документацию, чтобы подготовиться к поступлению федеральных средств. Геннадий Истомин отметил, что перед мэрией может встать и ещё одна проблема – помимо сметной документации необходимо провести и муниципальные конкурсы, а их сроки обычно очень длительные – не менее 45 дней. «К моменту поступления денег все подготовительные работы будут закончены», — заявил Олег Шандрук. Он отметил, что ремонт дорожной сети Иркутска находится под личным контролем мэра Иркутска.

Вопрос о том, когда федерация перечислит в регионы «дорожные» средства, остаётся открытым. Как стало известно «ВСП», очередные изменения в программу ремонта и реконструкции дорожной сети будут рассмотрены на ближайшем заседании высшего административного комитета Иркутска. А вот Дума Иркутска, которая могла бы утвердить заём средств под будущие ассигнования, состоится не ранее 10 августа. Впрочем, как заявил «ВСП» спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, муниципалитету не стоит рассчитывать на кредитные средства, так как бюджетное законодательство вводит ограничения на кредитные заимствования при предельном уровне дефицита. Сейчас дефицит иркутского бюджета 9,4% при норме 10%.

Олег Шандрук заявил «ВСП», что оформлять заёмные средства муниципалитету не понадобится. Если деньги не придут, то кредиты возьмут организации, которые выиграют конкурс. «Я уверен, что до конца года мы освоим все федеральные деньги», — резюмировал чиновник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное