издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наш долг — защита

ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» - на пути развития

  • Автор: П. МИНСКАЯ

Прошло неполных полтора года с момента появления предприятия ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». Сейчас под охраной предприятия находятся наиболее важные объекты иркутской энергосистемы. Сотрудничеством уже заинтересовались и другие подразделения компании, сторонние организации. О том, как развивается это молодое предприятие, о первостепенных задачах и работе на перспективу нам рассказал директор ООО «Пожарная охрана» Борис Михайлович СЁМИН.

– Борис Михайлович, расскажите, как протекает жизнь предприятия, что изменилось с момента его создания.

– Прежде всего хочу отметить, что, хотя основным назначением нашего предприятия является оказание услуг в области пожаротушения, главной задачей мы считаем предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров и аварий.

Прошедший год был для «Пожарной охраны» напряжённым. Основным направлением в работе являлась глубокая интеграция в бизнес-процессы с точки зрения обеспечения пожарной безопасности на стадии проектирования, внедрения и эксплуатации систем автоматического обнаружения и тушения пожаров, качественного и профессионального проведения пожарно-профилактических работ при эксплуатации объектов компании.

В минувшем году нам удалось полностью пересмотреть критерии использования средств, выделяемых ОАО «Иркутскэнерго» на решение вопросов пожарной безопасности. Затраты остались на уровне среднегодовых, однако вследствие более эффективного использования выделяемых средств нам удалось существенным образом улучшить материально-техническую базу пожарных команд в объёмах, соизмеримых с последним десятилетием.

В системе ОАО «Иркутскэнерго» всегда уделялось серьёзное внимание вопросам пожарной безопасности и надёжной защиты объектов филиалов от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Достаточно сказать, что выполнение предписаний Государственной противопожарной службы составляет более 90%.

Под пожарную охрану приняты практически все филиалы «Иркутскэнерго», организованы профилактические группы на Ново-Зиминской ТЭЦ, Иркутской ГЭС.

Предприятие продолжает обеспечивать пожарную безопасность объектов «Иркутскэнерго», а также активно сотрудничает со сторонними организациями, в том числе такими крупными, как Братский алюминиевый завод.

На сегодняшний день заключены договоры с пятью сторонними организациями на оказание услуг в области пожарной безопасности. В стадии проработки договоры ещё с двумя организациями.

Постепенно расширяется спектр предоставляемых услуг. Помимо монтажа, ремонта и обслуживания противопожарных систем, наши специалисты занимаются разработкой мероприятий по предотвращению пожаров, выполняют проектные работы по средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, проводят экспертизу организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений, осуществляют зарядку огнетушителей.

– Совершенно очевидно, что успех такого предприятия напрямую зависит от профессионализма кадров. Расскажите, какие люди работают в «Пожарной охране»?

– На сегодняшний день штатная численность «Пожарной охраны «Иркутскэнерго» превышает 300 человек, включая дирекцию. Некомплекта кадров у нас нет.

Мы много внимания уделяем подбору и расстановке кадров, обучению персонала, общественной работе. Весь руководящий состав имеет высшее и среднее специальное образование, большой опыт работы в пожарной охране МЧС России, прошёл подготовку в Восточно-Сибирском институте МВД России. Для руководства организовано обучение по вопросам охраны труда и техники безопасности. Дежурные караулы прошли первоначальную подготовку в учебных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России по Иркутской области, большинство работников много лет отработали в пожарных подразделениях ГПС МЧС России по Иркутской области.

Работники нашего общества не только несут службу по охране от пожаров объектов Иркутск-энерго, но и принимают самое живое участие в спортивной жизни филиалов и гарнизонов пожарной охраны. Мы регулярно выставляем сборные команды по различным видам спорта, участвуем в культурной жизни гарнизонов Иркутской области.

– Для того чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно совершенствовать технологию работы. Как в настоящий момент решается вопрос оснащения подразделений?

– Мы делаем всё для того, чтобы наши подразделения были оснащены современным противопожарным оборудованием, ведь этот фактор является залогом качественной и оперативной работы при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2006 году приобретено два новых пожарных автомобиля, за минувший год нам удалось приобрести семь пожарных автоцистерн на базе автомобиля ЗИЛ для подразделений Братской и Усть-Илимской ГЭС, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11 и Ново-Иркутской ТЭЦ. Машины оборудованы ёмкостью 2,5 м3 и комбинированным пожарным насосом высокого давления. На ТЭЦ-9 появился автомобиль комбинированного тушения на шасси автомобиля КАМАЗ, позволяющий тушить огонь водой, пеной и порошком. Старую технику капитально отремонтировали в прошлом году и в настоящее время используем в качестве резервных пожарных автомобилей.

Кроме того, было заказано несколько переносных лафетных стволов французского производства Combeetor GP 3000 с дальностью струи воды не менее 70 метров, пены – не менее 50 метров, а также более лёгкий и компактный ручной универсальный перекрывной пожарный ствол Optrapons 500R. Лафетные стволы являются одним из наиболее эффективных средств тушения развившихся пожаров. Их покупка уже запланирована в инвестиционной программе на следующий год. Для оперативного персонала были закуплены 23 немецких дыхательных аппарата ПТС «Базис»-168А.

В течение 2006 года частично проведён ремонт во всех пожарных депо, улучшены условия для несения службы работникам дежурных караулов. Организованы две новые пожарные команды ТЭЦ-9 и ТЭЦ-11. Для несения службы руководством ОАО «Иркутскэнерго» и филиалов выделены соответствующие помещения и переоборудованы под пожарное депо.

– С таким оборудованием можно смело шагать в завтрашний день. А каким он вам видится? Какое будущее ждёт ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго»?

– Конечно, то, что удалось сделать за истекший период, это далеко не всё. Много у нас ещё нерешённых проблем с техническим оснащением пожарных подразделений, недостает индивидуальных средств защиты работников дежурных караулов, необходимо продолжить ремонт зданий пожарных депо. В перспективе мы собираемся снизить издержки, оптимизировать затраты и усовершенствовать надёжность системы противопожарной защиты. Разумеется, будем продолжать сотрудничество с «Иркутск-энерго», заключать новые долго-срочные контракты с филиалами компании, а также планируем значительно увеличить долю сторонних клиентов, расширить сферу и качество оказываемых услуг в области пожарной безопасности на основе привлечения и внедрения новых технологий, повышения образовательного уровня работников нашего общества.

Мы работаем в тесном контакте с ГУ МЧС России по Иркутской области. Организация служебной деятельности, тушение пожаров, эксплуатация пожарной техники организованы на основе действующих нормативных документов, принятых в системе ГПС МЧС России. С руководством ГУ МЧС России налажен деловой контакт. При решении вопросов мы всегда находим взаимопонимание. В этом году нами подписано соглашение о взаимодействии ГУ МЧС России по Иркутской области и ООО ПО «Иркутскэнерго» по вопросам предупреждения и тушения пожаров, защиты населения и территории Иркутской области от ЧС природного и техногенного характера.

Я считаю, что будущее у нашего общества есть. Наше богатство – это наши люди, наши работники, которые гордятся своей профессией и своим предприятием, и каждый вносит свою лепту в развитие общества – ООО «Пожарная охрана «Иркутск-энерго».

Фото автора

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное