издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический обмен

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Одновременно с пуском пятой серии Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) в эксплуатацию будет запущена подстанция, построенная алюминщиками по заказу «Иркутскэнерго». Она обеспечит энергией пятую очередь, юг Иркутской области и Республику Бурятия. В проект энергетики инвестировали 3 млрд. рублей. Подобная схема сотрудничества пока является эксклюзивной для региона. Однако, как утверждают аналитики, она традиционна для промышленного строительства, особенно в этой высокоэнергоёмкой отрасли, ещё с советских времён.

Презентацию пятой серии Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) для журналистов в среду провёл генеральный директор предприятия Игорь Гринберг. Её запуск намечен на октябрь 2007 года, в апреле 2008 года она выйдет на проектную мощность. Объёмы производства ИркАЗа увеличатся на 170 тыс. тонн алюминия, потребление глинозёма – на 340 тыс. тонн. Доставляться сырьё будет с Урала по схеме, которая была ранее разработана для предприятий группы СУАЛ.

Объём финансирования пятой очереди в нынешнем году составит 520 млн. долларов, 72% уже освоено. В двух корпусах установлена большая часть из 200 электролизёров, куда автоматически будет подаваться глинозём. На предприятии заявляют, что новая схема позволит значительно сократить выбросы. Обеспечивать пятую серию электроэнергией будет подстанция «Шелеховская» мощностью 1,5 тыс. МВт, пуск которой намечен на апрель будущего года. Сейчас на подстанции готовятся к подключению третьего трансформатора, который приобретён в Бразилии. «Шелеховская» будет подключена к подстанции «Иркутская» в Ангарске, получающей электроэнергию с Усть-Илимской и Братской ГЭС, и закольцована на подстанцию «Шелехов».

Подстанция «Шелеховская» была построена алюминиевым заводом по заказу ОАО «Иркутскэнерго», инвестировавшего в проект 3 млрд. рублей. Модернизацию подстанции «Шелехов» в объёме 500 млн. рублей финансировала объединённая компания «Российский алюминий». Объём потребления пятой серии ИркАЗа составит 330 МВт, остальные 1270 МВт будут доставляться в Республику Бурятия и на юг Иркутской области.

Построить подстанцию в рамках единого проекта с пятой очередью завода было дешевле, чем создавать под это отдельный проект, с учётом того, что завод привлекал ресурсы на строительство пятой очереди, налаживал транспортное обеспечение строительства и закупки стройматериалов, считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе «Иркутскэнерго», проект по совместному строительству подстанции является эксклюзивным для компании. Владислав Исаев отметил, что подобный подход традиционен для промышленного строительства, особенно в данной высокоэнергоёмкой отрасли, ещё с советских времён. Но ввиду того, что длительное время новые мощности не строились, а старые были недозагружены, подобные комплексы в последние полтора десятилетия практически не строились.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное