издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа на совесть

  • Автор: П. МИНСКАЯ

Сегодня по-прежнему не теряет своей актуальности тема социальной ответственности бизнеса. И если в США и Европе данное понятие появилось ещё в 70-е годы прошлого века, то в России это новое явление, поэтому чёткого определения пока нет. Действия предприятия в данном направлении следует рассматривать как комплекс мероприятий, обеспечивающих его ответственность перед обществом. Это многогранное явление включает в себя не только создание максимально комфортных условий труда для сотрудников организации, заботу об экологии и полную уплату налогов, но и благотворительную деятельность, а также помощь муниципалитетам. Общественная деятельность является необходимым условием устойчивого развития организации, свидетельствует о проявлении прозрачности и открытости. К сожалению, далеко не все организации готовы принять такое положение дел. Во многих крупных организациях это направление всё ещё не получило должного развития. Они продолжают исправно платить налоги, считая прочие затраты на программы этого направления вынужденными расходами.

В нашем регионе организацией высокой социальной эффективности по праву можно назвать компанию «Иркутскэнерго», которая ежегодно только на благотворительную деятельность тратит более 150 миллионов рублей. В этой компании считают, что бизнес не может существовать в замкнутой системе, он должен взаимодействовать с обществом, и особенно в социальном вопросе.

Энергетики принимают самое активное участие в жизни детей-сирот, инвалидов, малоимущих семей, пенсионеров, оказывают помощь при строительстве и реконструкции церквей, поддерживают развитие детского и юношеского спорта, сотрудничают с муниципалитетами. Компания традиционно финансирует масштабные благотворительные проекты. В первую очередь программа благотворительности «Иркутскэнерго» ориентирована на помощь детям.

Ребёнок беззащитен и слаб. Обидеть его может любой. Помочь – далеко не каждый. Задача тех, в чьих это силах, постараться максимально улучшить жизнь попавшего в беду человечка. Являясь генеральным спонсором Иркутского областного отделения общественного фонда «Российский детский фонд», энергокомпания выделяет средства на реализацию программ «Верим в тебя», «Сахарный диабет», «Глухие дети», а также оплачивает операции для детей, приобретение дорогостоящих лекарств для детей-инвалидов.

Уже несколько лет продолжается сотрудничество энергокомпании и общественного фонда Тихомировых. Эта уникальная организация специализируется на лечении детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы при помощи иппотерапии (верховой езды). В прошлом году начал работу первый в России специальный конно-оздоровительный комплекс социальной направленности.

– Нам приятно сознавать, что генеральным спонсором нашей организации, обеспечивающим самые затратные составляющие повседневной реабилитационной работы с детьми-инвалидами, стала такая серьёзная и широко известная компания, какой является ОАО «Иркутскэнерго», — рассказывает управляющая фондом Ольга Тихомирова.

Спорт является отдельным направлением благотворительной программы «Иркутскэнерго». Благодаря поддержке компании многие иркутские спортсмены получили возможность принять участие и достойно выступить на крупнейших российских и мировых соревнованиях. «Иркутскэнерго» оказывает как комплексную программную, так и адресную помощь. Так, в прошлом году была оказана помощь перспективной и талантливой легкоатлетке Ирине Кириченко. Ирина стала победительницей первенства России среди юниорок, выполнила норматив мастера спорта и защищала честь страны на чемпионате мира в Пекине. В настоящий момент она с нетерпением ждёт Олимпиады 2008 года. На подготовку спортсменки к главному спортивному форуму четырёхлетия энергетики выделили 80 тысяч рублей.

Особое внимание уделяется детскому спорту, ведь за сегодняшними детьми будущее нашей страны. Спорт формирует характер ребёнка, учит его добиваться максимальных результатов, уверенно идти к намеченной цели.

Благодаря регулярной помощи энергетиков развивается сеть детских спортивных школ хоккейного клуба «Байкал-Энергия», в которых уже сейчас занимается более 1500 детей. А не так давно в «Иркутскэнерго» с просьбой оказать спонсорскую помощь обратились тренерский коллектив и воспитанники Братской спортивно-технической школы по автомотоспорту. На развитие картинга в Братске компания выделила 250 тысяч рублей.

Ещё одним крупным проектом компании является сотрудничество с Байкальским музеем Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Между «Иркутскэнерго» и музеем заключён долгосрочный договор об оказании благотворительной помощи, согласно которому музей уже получил 1 миллион рублей, а до конца года будет перечислен ещё 1 миллион 650 тысяч рублей. Эти немалые средства вложены в реконструкцию старой классической экспозиции: приобретение нового оборудования для оформления выставок, сбор литературы, консультации специалистов, а также экспедиционные работы по сбору натуральных материалов для создания дендропарка. В будущем Байкальский музей превратится в современный научно-образовательный центр, где каждый посетитель сможет не только увидеть, но и почувствовать Байкал.

Хочется надеяться, что пример «Иркутскэнерго» заставит руководителей многих организаций всерьёз задуматься о разработке долгосрочной стратегии социальной ответственности. Бизнес-структурам пора осознать, что внедрение данных принципов в долгосрочной перспективе приведёт к серьёзным преимуществам, будет способствовать формированию позитивного имиджа организации у местного сообщества и укрепит доверие потенциальных инвесторов, а следовательно, позволит минимизировать операционные риски и создать стабильную деловую среду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное