издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоговики — за крепкий сон и открытость

Налоговая служба рассекретила механизмы, по которым планирует проверки

Приказом от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ ФНС России утвердила концепцию системы планирования выездных проверок. Документ, в частности, содержит перечень одиннадцати подозрительных методов ведения хозяйства, на которые налоговики обращают особо пристальное внимание.

В первую очередь рискуют налогоплательщики (в основном экспортёры), у которых значительные суммы вычетов НДС. Чаще других налоговики беспокоят предпринимателей, чьи рабочие получают заработную плату ниже среднего уровня (это, по наблюдению специалистов, свидетельствует о том, что фирма практикует раздачу денег в конвертах), а также тех, кто на протяжении длительного времени работает себе в убыток. Чаще всего незаконопослушные предприниматели выдают сами себя, подавая налоговую декларацию. Пробегая глазами ряды цифр, инспектору остаётся лишь на секунду задуматься, с какой стати купец торгует три года подряд, не получая прибыли? Следующий шаг – анализ деятельности фирмы и стук в дверь по указанному адресу.

По идее, перечень «подозрительных фактов» рассекречивается для того, чтобы бизнесмен смог самостоятельно прикинуть свои шансы увидеть незваных гостей. Если таковые велики, принять меры – уплатить недостачу и спать спокойно. Однако, как признался на встрече с журналистами и.о. заместителя руководителя Управления ФНС России по Иркутской области Дмитрий Коротаев, очевидно, что налогоплательщики и ранее догадывались о том, как их вычисляют инспекторы. Так что сенсации из официального опубликования «чёрного списка» не могло быть. Спрашивается, зачем тогда одно из самых грозных ведомств встало на тропу демократизации? По словам Дмитрия Коротаева, данная инициатива является продолжением политики по выведению российского бизнеса из тени. Как показала жизнь, только карательные меры, впрочем, как и налоговые послабления, не дают должных всходов. По итогам прошлого года выездные налоговые проверки выявили 97,7% нарушений у представителей крупного бизнеса и поголовно у частных пред-принимателей.

На заре зарождения рыночной экономики прародители нынешней ФНС предполагали, что выездные налоговые проверки будут проводиться по кругу. Раз в два года должны были открываться двери бухгалтерий всех фирм и фирмочек. Их «внуки» говорят о нереальности проведения тотальных зачисток по вышеописанной схеме – рук не хватит. Справедливо и оптимально, по мнению специалистов, доверять честным налого-плательщикам. Скромные плоды новой налоговой политики уже начинают радовать. Из 2 миллиардов 158 миллионов рублей, собранных на территории Иркутской области в первом полугодии текущего года, 298 миллионов не значились изначально в декларациях. Эту сумму внесли предприниматели, замученные совестью за желание сэкономить на государстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры