издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газпром торопят с Ковыктой

Уже в августе может стать известно, как Газпром планирует эксплуатировать ресурс, полученный в результате приобретения 62% акций иркутской компании «РУСИА Петролеум», являющейся оператором Ковыктинского проекта. В Министерстве природных ресурсов утверждают, что к осени концерн представит МПР свои предложения по изменению лицензии на освоение уникального месторождения. В самом министерстве полагают, что они будут касаться сроков ввода месторождения. Причём министр Трутнев уже поспешил высказать свои пожелания газовикам по содержанию готовящегося документа.

Министерство природных ресурсов (МПР) приостановит процедуру отзыва лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 2 трлн. кубометров газа у ОАО «РУСИА Петролеум» и даст возможность новому акционеру компании подготовить изменения в лицензионное соглашение. В июне российско-британское ОАО «ТНК-BP» согласилось передать Газпрому свои 62,9% акций «РУСИА Петролеум» и 50% Восточно-Сибирской газовой компании за 700-900 млн. долларов (к осени газовый концерн намерен оформить права собственности на эти активы. – «Конкурент»). Незадолго до этого Иркутский арбитражный суд прекратил производство дела по иску «РУСИА Петролеум», которое пыталось остановить отзыв лицензии. Между тем чиновники предъявляли претензии компании в том, что она вместо предполагаемых соглашением 9 млрд. куб. м газа добыла на месторождении лишь 33,8 млн.

На этой неделе стало известно, что Газпром в августе представит в МПР предложения об изменении лицензионного соглашения на Ковыкту. В минувшую субботу представители министерства и газового монополиста обсуждали такую возможность. «Встреча состоялась. Договорились, что в августе мы получим от Газпрома их видение разработки Ковыктинского месторождения, после чего будет принято решение об утверждении новых условий лицензионного соглашения и новых сроков графика ввода месторождения», — сообщил Интерфаксу источник в МПР.

Уже во вторник Минприроды обозначило своё официальное отношение к перспективам освоения месторождения на севере Иркутской области. Ковыкта должна быть введена в эксплуатацию раньше 2017 года, заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. «Срок в 2017 году нас не устроит, но я думаю, что и Газпром этой даты не предложит», — цитирует министра Прайм-ТАСС. При этом Трутнев сообщил, что Минприроды в вопросе ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения интересует, «когда и сколько будет добыто на этом месторождении».

Ранее замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев называл 2017 год как дату начала разработки месторождения. Она появилась с подачи Газпрома, на которого возложены функции координатора деятельности по реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Документ планировалось принять к концу 2006 года. Однако 15 июня 2007 года на заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы была одобрена лишь её общая концепция. Во многом процесс принятия программы тормозится отсутствием единой позиции в вопросах освоения Ковыктинского месторождения.

Вхождение Газпрома в Ковыктинский проект радикально изменило видение монополией будущего месторождения. Теперь, как заявляет руководство концерна, начало разработки может быть перенесено на более ранний срок с учётом перспектив сбыта газа в Китай, Южную Корею и внутреннего спроса. По мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Тимура Хайрулина, масштабное освоение Ковыкты может быть начато уже в 2010 году. Он полагает, что Газпром откажется от идеи поставлять ковыктинский газ на запад, в единую газотранспортную систему, а предпочтёт экспортировать его. С ним согласен аналитик компании «Метрополь» Александр Кузнецов, который считает, что в 2012 – 2015 годах ковыктинский газ может быть поставлен в Китай и Корею. Газпром для этого, вероятнее всего, использует транспортный коридор нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное