издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самый молодой институт строит амбициозные планы

Строительный бум диктует свои условия по развитию научной базы для отрасли. Восточно-Сибирский институт инженерно-строительных изысканий (ВСИИСИ) является самым молодым в регионе. Он создан в апреле 2007 года на базе отдела изысканий Иркутского филиала Сибирского энергетического научно-технического центра (ЭНТЦ). Сегодня в арсенале ВСИИСИ – активное участие в реализации проектов в топливно-энергетическом комплексе и строительстве. В ЭНТЦ основным фактором, способствующим укреплению собственных позиций на рынке изысканий, называют высокое качество и скорость выполнения работ. Перед институтом ставятся амбициозные планы по освоению новых рынков. В частности, планируется задействовать его специалистов на проектах строительства магистральных нефте- и газопроводов, дорог, карьеров, гидроэлектростанций, в геологоразведке.

Появление Восточно-Сибирского института инженерно-строительных изысканий было продиктовано прежде всего рыночной ситуацией. В прошлом году инвестиции в регион увеличились на 33%, а объёмы жилищного строительства выросли более чем на четверть. Только за прошедший 2006 год тогда ещё отделом Иркутского филиала ЭНТЦ были выполнены изыскания 40 объектов промышленного и коммунального назначения, инженерных сетей, сооружений. К примеру, общая протяжённость изысканий линий электропередачи от 0,4 до 220 кВт за прошлый год составила 700 километров.

За короткий срок отдел вырос более чем в два раза по численности и более чем в шесть раз по производительности и стал готов выполнять объёмы работ, сопоставимые с другими институтами. Рост объёма изыскательских работ и увеличение материально-технической базы привели к изменению статуса ВСИИСИ. Возглавил его Сергей Шилов, до назначения директором института он руководил отделом инженерно-строительных изысканий филиала ЭНТЦ. Сегодня в структуре института работают отдел полевых изысканий, отдел камеральной обработки данных, в том числе грунтовая лаборатория, и отдел изыскательских работ. Здесь трудятся 70 специалистов по геодезии, геологии, геофизике, метеорологии и гидрологии.

Сегодня институт включён в работу над проектами внешнего электроснабжения трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), электроснабжения посёлков Черноруд, Сарма, Курма Ольхонского района и острова Ольхон, мало-этажной застройки в одном из районов Иркутска. При реализации проектов инженерных изысканий ВСИИСИ тесно сотрудничает с другими институтами страны. Так, комплекс геофизических работ по переходу нефтепровода ВСТО через реку Ангара проводился совместно с институтом ЗАО НИПИ «ИнжГео». А работы по внешнему электроснабжению этого крупнейшего из строящихся на территории России объектов (на участке 994 – 1103 км) велись в сотрудничестве с ГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», ФГУП научно-производственное геологическое предприятие «Иркутскгеофизика».

Сейчас ВСИИСИ участвует в объявленном правительством Монголии тендере на проектирование 1,5 тыс. километров линий электропередачи. Уже пройден этап квалификации. На участие в конкурсе не отважился ни один другой российский проектный институт. И иркутянам приходится конкурировать с монгольскими и китайскими институтами.

Конкурентные преимущества ВСИИСИ обеспечивают качество выполняемых проектов и расширение зоны профессиональной деятельности. В институте была проведена большая работа по внедрению системы управления качеством ИСО-9001:2000, которая контролируется внутренними проверками и внешним аудитом. Высокие требования к качеству выполняемых работ изначально были заданы собственником ЭНТЦ – РАО «ЕЭС России», всегда предъявлявшим высокие требования к надёжности проектируемых объектов. Во многих производственных процессах применяются автоматизированные технологии изысканий. В частности, специалисты ВСИИСИ решают большинство задач с использованием систем CREDO_DAT, CREDO_MIX, CREDO_GEO Лаборатория, AutoCAD, GeoniCS. Применение этих продуктов невозможно без грамотного персонала, поэтому все специалисты проходят обучение, результатом которого является квалификационный экзамен. Внутри структурных подразделений проводятся семинары и техническое обучение.

Использование современного оборудования в совокупности с передовым программным обеспечением позволяет выполнять работы на высоком уровне в сжатые сроки, поэтому предприятие завоевало лидирующие позиции в России в области инженерных изысканий и проектировании объектов топливно-энергетического комплекса. Институт оснащён современным оборудованием: геодезическими GPS-приёмниками, электронными тахеометрами, плоттерами, сканерами. Применение широкого спектра средств автоматизации изысканий привело к сокращению сроков выполнения работ, повышению качества проектов, позволило осуществлять точечный вынос проектных решений в натуру. «С учётом постоянного ежегодного увеличения объёмов работ перечень средств автоматизации планируется расширить, — отметил директор Иркутского филиала ЭНТЦ Михаил Меркульев. — Это обеспечит дальнейшее повышение эффективности и качества материалов изысканий».

Сегодня специалисты ВСИИСИ могут работать в сложных условиях тайги, заболоченности, завалов. За последний год техническая база института значительно улучшилась в количественном и качественном отношении. Для проведения комплекса изыскательских работ в особо тяжёлых условиях были закуплены буровые установки на базе КАМАЗ, вездеходы ARGO с буровыми установками, для передвижения в зимних условиях – снегоходы типа «Бомбардир», вездеход на гусеничном ходу «Лось», оснащённый уникальным оборудованием по передаче данных. К слову, в регионе технику уровня вездехода «Лось» имеет только МЧС.

Ежегодно ВСИИСИ выполняет изыскания на десятках объектов различного уровня ответственности и категории сложности: инженерные изыскания для проектирования линий электропередачи от 0,4 до 500 кВ и до площадок под электрические подстанции 500/200/110/35/10/6 кВ, инженерные изыскания для строительства сооружений I, II и III уровней сложности. Михаил Меркульев основным фактором, способствующим укреплению позиций института на рынке изысканий, называет мобильность, способность выполнять большие объёмы работ в сжатые сроки, при этом соблюдая высокое качество, удовлетворяющее всем требованиям заказчика. Не последнюю роль здесь играет высокая технологичность применяемых процессов изысканий и оформления технической документации, что обусловлено использованием передовых технологий, пояснил он.

ЭНТЦ ставит перед новым институтом задачи интенсификации работы. «На растущем рынке многие зарабатывают задирая цены, у нас же иная политика – мы увеличиваем портфель заказов, — говорит Михаил Меркульев. — Задачи перед институтом стоят большие. Пока его ресурс во многом используется на традиционных объектах энергетики. Но руководство ВСИИСИ ориентируется на новые рынки. Нам бы хотелось задействовать наших специалистов на проектах строительства магистральных нефтегазопроводов, дорог, карьеров, гидроэлектростанций, в геологоразведке. Мы сформировали штат профессионалов и умеем привлекать субподрядчиков, поэтому реальность этих планов не вызывает сомнений. Мы уже в этом году готовы были, к примеру, заняться геологоразведкой. И уверен, что в ближайшие год-два освоим и эту нишу».

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное