издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жаркая цена

Произошло первое летнее повышение розничных цен на бензин

Вчера практически на каждой второй заправочной станции Иркутской области поднялись цены на топливо. Контролирующая 48% регионального розничного рынка ГСМ компания «Иркутскнефтепродукт» увеличила цены на бензин на 50 копеек за литр. Таким образом цена за литр бензина самой популярной марки Аи-92 преодолела свой психологический максимум, перевалив за 20 рублей. Многие розничные продавцы пока не реагируют на действия ценового лидера. Но, как считают аналитики, это дело ближайшего времени.

Цены на бензин на автозаправочных станциях «Иркутскнефте-продукта» в пятницу выросли на 50 копеек за один литр. Как сообщило ИРА «Сибирские новости», в Иркутске бензин АИ-92 теперь стоит 20,5 рубля за литр. Также на 40 копеек увеличилась цена на зимнее дизельное топливо – до 19,5 руб. за литр. На предприятии пояснили, что рост цен связан с увеличением стоимости бензина, который закупает «Иркутскнефтепродукт» у Ангарской нефтехимической компании. Напомним, что 3 мая АНХК и «Иркутскнефтепродукт» в числе других активов ЮКОСа приобрела дочерняя компания НК «Роснефть». Последнее повышение розничных цен на бензин в регионе произошло в середине мая (стоимость высокооктановых бензинов увеличилась на 50 копеек, низкооктановых – на 20 копеек).

Неподконтрольные «Роснефти» розничные продавцы пока в большинстве своём не отреагировали на действия ценового лидера. В компании «Парламент-А» (бренд – «ОМНИ»), с долей на региональном розничном рынке бензинов 13%, подтвердили факт роста оптовых цен на бензин. Однако там пока не планируют повышать розничные цены на нефтепродукты на своих автозаправочных станциях, сообщают «Сибирские новости».

Между тем эксперты убеждены, что это временное явление, в течение ближайших дней большинство заправок скорректируют свои цены в соответствии с ценниками «Иркутскнефтепродукта». Как отмечают аналитики компании «Антанта-Капитал», незначительное повышение розничных цен на бензин является сегодня обычным явлением для России. Эксперты связывают это с повышением таможенных пошлин на нефть. Таким способом компании компенсируют рост издержек, в том числе связанных с инфляцией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное