издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ногу со временем

«Сибирский цемент» совместно с ООО «Цемклуб» организовали и провели семинар «Современные технологии и оборудование для производства цемента»

16-18 июля прошёл семинар «Современные технологии и оборудование для производства цемента», организованный ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» совместно с ООО «Цемклуб». Список участников мероприятия насчитывал 119 человек из восьми стран, в том числе представителей 15 цементных заводов, а также порядка 50-ти отечественных и зарубежных производителей оборудования для производства цемента.

Открытие семинара состоялось на берегу Байкала в п. Листвянка. «В последние годы происходит бурное развитие и жилищного, и промышленного строительства, поэтому вполне закономерно увеличивается интерес к цементной промышленности со стороны различных групп, общественности. Не только к промышленности, но и к тем проблемам, которые стоят перед нами. Данный семинар важен для всех нас, поскольку в России на сегодняшний день износ основного технологического оборудования составляет в среднем 70%, а где-то и ещё больше», — отметил в приветственной речи вице-президент по связям с общественностью ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Сергей Филенко. Кроме того, он рассказал, что для холдинга «Сибирский цемент» большая честь выступить партнёром «Цемклуба» в организации подобного мероприятия.

17 июля работа семинара продолжилась на Ангарском цементном заводе, входящем в состав холдинга «Сибирский цемент». Для гостей была организована экскурсия по предприятию. О важности подобных мероприятий говорили все участники семинара. Так, представитель испанской фирмы «Эстанда» Мирослав Властник рассказал, что подобные встречи поставщиков оборудования с производителями цемента необходимы. Во время экскурсии, например, гости смогли увидеть в работе оборудование (внутренняя оснастка для трёх цементных мельниц, а также рекуператоры для вращающихся печей), поставленное «Эстандой» на цемзавод. Производительность мельницы №1, где монтаж был сделан в декабре 2006 года, повысилась с 27 до 35 тонн в час. Иностранный специалист высоко оценил предприятие: «Завод чистый, организованный, и люди — настоящие профессионалы».

По словам президента «Цемклуба», доктора технических наук, профессора Владимира Шубина, Ангарский цементный завод холдинга «Сибирский цемент» был неслучайно выбран для проведения столь масштабного мероприятия. «Это одно из лучших цементных предприятий Сибири, где в скором времени потребуется увеличение объёмов производства. Уверен, Ангарский цемзавод и другие предприятия холдинга «Сибирский цемент» с этой задачей справятся. В целом же, по существующим прогнозам, к 2020 году в России планируется производить 140 млн. тонн цемента в год», — отметил Шубин.

В ходе работы семинара были рассмотрены основные современные технологии производства цемента, представлены прогнозы развития цементной отрасли как в России, так и мире. Формат мероприятия позволил обсудить и рассмотреть актуальные вопросы для цементников, а также установить партнёрские и деловые отношения с представителями профессионального отраслевого сообщества.

СПРАВКА

В состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» входят: Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод, комбинат «Волна» (Красноярск), Ангарский цементный завод, карьер «Перевал» (Иркутская область), Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия). Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта. В состав «Сибирского цемента» входит сбытовая и логистическая компания «ЗапСибЦемент», занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами группы. Помимо этого в состав холдинга входит ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Также холдинг «Сибирский цемент» владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией «КузбассТрансЦемент».

ООО «Цемклуб» (www.cemclub.ru) создано в 1998 году. Учредитель — Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент». Членами «Цемклуба» являются российские цементные заводы, а также компании – производители продукции для цементных заводов. «Цемклуб» изучает и анализирует конъюнктуру отечественного и мирового рынка цемента, осуществляет научно-техническую и коммерческую экспертизу предложений отечественных и зарубежных производителей продукции, необходимой для производственной деятельности цементных предприятий, организует и проводит научно-технические и бизнес-семинары, выставки для отечественных и зарубежных фирм, осуществляет независимую сертификацию продукции цементных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер