издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неизвестный ритейл

В четвёртом квартале 2008 года в Иркутске планируется открыть новый торгово-развлекательный комплекс площадью более 65 тыс. кв. м. Инвестором проекта, оценочная стоимость которого 50-60 млн. долларов, выступает девелоперская компания Hermitage Construction and Management, специализирующаяся на строительстве и управлении складской, торговой и жилой недвижимостью. Однако проект не согласован ни с мэрией Иркутска, ни с областной администрацией. Как полагает один из экспертов «Конкурента», застройщики игнорируют местные власти потому, что федеральное торговое законодательство позволяет заключать подобные сделки без обязательного уведомления чиновников. Однако в мэрии нашей газете заявили, что такая политика Hermitage Construction может привести компанию в суд.

Автором концепции проекта торгового центра выступает компания London Consulting and Management Company (LCMC). Как сообщил «Конкуренту» директор департамента консалтинга LCMC Сергей Богданчиков, торговый комплекс будет построен в Свердловском районе по улице Сергеева, 3 (бывшее здание Иркутского радиозавода). Это будет трёхэтажное здание, включающее многоуровневую парковку, магазины, где будут представлены товары федеральных сетей и местных производителей, а также развлекательные блоки.

«Изначально выбранный нами участок принадлежал одному юридическому лицу, сейчас мы выкупили его вместе с объектом, располагающимся на нём, — заявил Богданчиков. — Все необходимые переговоры были проведены без вмешательства областной администрации и мэрии города». Представитель компании отказался назвать юрлицо, у которого был куплен объект, дату сделки и сумму покупки, сославшись на то, что эта информация конфиденциальна.

Концепция LCMC легла в основу аналогичного комплекса, строящегося сегодня в Кирове. По словам Сергея Богданчикова, примерная оценочная стоимость объекта составляет 50-60 млн. долларов. «Сегодня в Иркутске слабо представлены федеральные операторы торговли, и это позволяет нам рассчитывать на стопроцентную заполняемость комплекса», — заявил управляющий партнёр LCMC Дмитрий Золин. Он отметил, что авторы проекта рассчитывают на интерес местных торговых предприятий.

Как заявил заместитель главного архитектора Иркутска Юрий Баранников, в мэрию никаких документов о строительстве торгового центра от Hermitage Construction and Management не поступало. Аналогичный ответ «Конкурент» получил и в управлении потребительского рынка департамента экономики обладминистрации. «По федеральному торговому законодательству ритейлеры могут не получать разрешения региональных властей на открытие новых торговых объектов», — пояснил начальник управления Владислав Буханов. Однако Hermitage Construction не является ритейлером, в практике компании – предоставление сооружённых площадей в аренду. Поскольку в федеральном законодательстве нет чёткого определения понятия «участники торговой деятельности», то статус подобных компаний пока не ясен.

Однако правительство РФ уже создало концепцию ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», который в декабре будет внесён в Госдуму. Согласно документу, региональные и местные органы власти имеют право контролировать не только собственно «использование торговых объектов», но и саму их организацию.

Между тем, как показывает практика, инвестор, строящий собственный центр, анонимным войти на региональный рынок не может – объект должен пройти согласования в санэпиднадзоре и службе пожарной безопасности. Кроме того, в практике торговых сетей – представлять проектные документы местным властям. «Даже если земля и объект на ней принадлежат частному лицу, при введении центра в эксплуатацию должен быть проведён целый комплекс градостроительных процедур, — заявил «Конкуренту» источник в управлении по архитектуре и градостроительству мэрии Иркутска, пожелавший остаться неназванным. – Обычно застройщики согласовывают с нами свои проекты. Если Hermitage Construction хочет вводить объект через суд – пожалуйста».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное