издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергичное начало

Два дебюта произошло на прошедших во вторник торгах нефтяными участками в Катангском районе, где уже открыто крупнейшее в Восточной Сибири Верхнечонское нефтяное месторождение. Впервые принимавшая участие в аукционах на участки недр созданная Роснефтью и Китайской государственной нефтегазовой корпорацией компания «Восток Энерджи» выиграла сразу два, а подконтрольная Олегу Дерипаски Объединённая нефтяная группа – ни одного. Этот результат закономерен: территорию застолбила за собой Роснефть.

Китайцы подсели на трубу

На аукционах 31 августа ООО «Восток Энерджи» – «дочка» Роснефти (51%) и Китайской государственной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) (49%) — выиграло право на геологическое изучение, а в дальнейшем и на добычу нефти и газа на двух участках в Катангском районе Иркутской области. Компания предложила 399,5 млн. рублей за Западно-Чонский участок при стартовом размере платежа 85 млн. рублей и 780 млн. рублей — за Верхнеичерский участок при стартовом размере разового платежа 100 млн. рублей.

Это первый актив, купленный российско-китайским СП. Хотя ещё в ноябре прошлого года на открытии азиатского представительства Роснефти в Пекине президент компании Сергей Богданчиков сообщал, что ООО «Восток Энерджи» в ближайшие 3-5 лет должно выйти на уровень добычи нефти не ниже 10 млн. тонн в год. «Восток Энерджи» должна работать как можно ближе к трассе строящегося нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, то есть, прежде всего, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», — отмечал он.

Западно-Чонский (перспективные ресурсы нефти по категории С3 5 млн. тонн, предварительные прогнозные ресурсы по категории Д1 нефти — 30 млн. тонн, газа — 15 млрд. кубометров) и Верхнеичерский (прогнозные ресурсы по категории Д1 50 млн. тонн нефти и 90 млрд. кубометров газа) участки, действительно, расположены недалеко от ВСТО. Западно-Чонский – в 120 км, Верхнеичерский — в 90 км от трассы трубопровода. «Мы будем концентрироваться на Восточной Сибири, но это не значит, что не будем рассматривать другие регионы», — сообщил журналистам во вторник генеральный директор «Восток Энерджи» Николай Сюткин. Он добавил, что компания уже подала заявки на аукционы по Игнялинскому и Вакунайскому участкам, которые пройдут 12 сентября. Участки также расположены неподалёку от ВСТО.

«Китайские нефтекомпании в своё время ссудили Роснефти средства на покупку «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего ЮКОСу, в обмен на гарантии заполнения ВСТО», — отмечает РБК со ссылкой на аналитика Альфа-Банка Константина Батунина, комментировавшего итоги аукциона. Ряд экспертов полагают, что Роснефть делегировала права победителя СП в связи с собственными большими долговыми обязательствами, а китайцы готовы платить за нефть. Но, по мнению аналитика компании «Антанта-Капитал» Тимура Хайрулина, стоимость участков в десятки миллионов долларов вполне подъёмна для самой Роснефти. Победа «Восток Энерджи» — очевидное развитие событий, заложенное программой сотрудничества с Китаем, подчеркнул он. КНР нужна «собственная» российская нефть для поставки её в ВСТО. В середине июля «Транснефть» и CNPC подписали протокол о строительстве ответвления от ВСТО на Китай. Предполагается, что строительство «китайской ветки» нефтепровода может начаться уже в 2008 году. На первом этапе строительства её мощность составит 15 млн. тонн, на втором может достигнуть 30 млн.

Сильные перспективы

Эксперты высоко оценивают перспективу «Восток Энерджи» по получению ещё ряда участков углеводородов в Восточной Сибири. Отчасти этому будет способствовать то, что компания действует вкупе и по договорённости со своим «родителем» – Роснефтью. Как рассказал руководитель Иркутскнедра Владимир Назарьев, до конца года только в Иркутской области могут быть объявлены аукционы как минимум по 10 участкам углеводородов.

Со вторничных аукционов Роснефть тоже ушла не с пустыми руками – она победила в торгах по Преображенскому участку (в 120 км восточнее проходит строящийся трубопровод ВСТО; перспективные ресурсы газа по категории С3 — 20 млрд. куб. м; предварительные прогнозные ресурсы по категории Д1 нефти — 72 млн тонн, газа — 70 млрд. куб. м), предложив за него 928 млн. рублей при стартовом размере разового платежа 145 млн. рублей. Тимур Хайрулин отмечает, что с Роснефтью в Иркутской области сложно конкурировать, у компании довольно сильные позиции. Ею уже куплено несколько участков, крупнейшим из которых является Восточно-Суглинская площадь, расположенная вблизи Верхнечонского месторождения (лицензия принадлежит ОАО «Верхнечонскнефтегаз», где Роснефть на правах партнёра ОАО ТНК-ВР владеет блокпакетом акций). Тем не менее ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) выиграло аукцион по Северо-Могдинскому участку (в 150 км юго-восточнее проходит строящийся трубопровод ВСТО; извлекаемые прогнозные ресурсы углеводородов по категории Д1 нефти — 15 млн. т; газа — 50 млрд. куб. м), высказав готовность заплатить за него 343 млн. рублей при стартовом размере разового платежа 35 млн. рублей.

Робкий дебют

Заявки на аукционы изначально поступили практически от уже неоднократно появлявшихся в качестве претендентов на углеводородное сырьё в Иркутской области ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть», ООО «ИНК», ОАО «Тюменьнефтегаз» и «Новосибирскнефтегаз» (дочерние компании ТНК-ВР, регулярно подающие заявки, но в последнее время не оплачивающие задаток и потому не участвующие в аукционах. – «Конкурент»). Ближе к дате аукциона их подали малознакомые в Иркутске ООО «ОВИТ», подконтрольное ОАО НК «ИТЕРА», и ООО «Объединённая нефтяная группа» (ОНГ), принадлежащее «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Если ОВИТ не участвовал в аукционах, так как не оплатил задаток, то ОНГ попробовала силы в аукционе по Верхнеичерскому, Западно-Чонскому, Преображенскому участкам. Причём по последнему была единственным соперником тандема Роснефти и «Восток Энерджи».

У ОНГ есть активы на юге России, в Самарской области, однако участие в аукционах на участки недр для компании – пробный шаг. Представитель ОНГ отказался комментировать связь между нынешним дебютом «Базэла» и информацией о покупке «Руснефти». Он сообщил журналистам, что компания торговалась до конечной приемлемой цены за предложенные участки. Хотя эксперты полагают, что, учитывая преференции, недавно предоставленные законодателем по оплате налога на добычу полезных ископаемых, а также реализуемые инфраструктурные проекты, участки куплены по приемлемой цене. К тому же Восточная Сибирь — одна из немногих территорий, где остались «свободные» участки углеводородов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное