издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотека в полный рост

На нынешней неделе руководство Управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордын-скому Бурятскому автономному округу предложило представителям кредитных учреждений и строительных компаний при введении новых схем кредитования на покупку недвижимости предварительно обсуждать пакет документов для оформления договоров ипотеки. Это связано с ростом в семь раз количества приостановленных на стадии регистрации документов. Профессиональное сообщество позитивно восприняло идею Росрегистра. Однако пока специалисты затрудняются прогнозировать, насколько она отразится на темпах роста ипотечного кредитования.

Б

олее чем в два раза возросло количество обращений в Управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу с заявлениями о регистрации жилья, приобретённого с привлечением кредитов. За первое полугодие 2007 года в Единый государственный реестр прав внесено 5576 записей об ипотеке, что на 109% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В первом полугодии 2007 года залогодержателям было выдано 1809 закладных, что на 289,9% больше, чем в предыдущем году (в первом полугодии 2006 года — 464). Сотрудники Росрегистра констатируют, что банки и иные кредитные организации стали более активно использовать за-кладную для удостоверения права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству.

Наряду с увеличением зарегистрированной ипотеки растёт и количество приостановлений государственной регистрации ипотеки. В первом полугодии 2007 года — в семь раз. Зачастую в регистрационной службе предъявляют претензии к содержанию договора. «На практике встречаются случаи несоответствия между существенными условиями договора купли-продажи, кредитного договора и закладной, — рассказал начальник отдела аналитической и методической работы Иркутского управления Росрегистра Михаил Желяев. — Однажды на регистрацию был представлен договор купли-продажи земельного участка. Он приобретался за счёт кредитных средств, в то время как из содержания кредитного договора следовало, что кредит был предоставлен для покупки квартиры». Зачастую договоры купли-продажи жилых помещений за счёт заёмных средств не содержат сроков и порядка уплаты обеспеченного ипотекой обязательства, сетует чиновник.

Сотрудники управления жалуются, что порой становятся заложниками фирм, которые уделяют недостаточно внимания составлению договоров. При этом растягиваются сроки госрегистрации. К примеру, по договорам купли-продажи жилья, приобретаемого на основании госсертификатов и субсидий для военнослужащих, переселенцев из районов Крайнего Севера, пострадавших от радиационного воздействия они составляют 15 дней, по договорам ипотечного жилищного кредитования — 10 дней, для участников муниципальной социальной программы «Молодым семьям Иркутска — доступное жильё» — 7 дней, прекращение ипотеки — 3 дня.

На совещании с участниками рынка ипотечного кредитования глава Иркутского управления Росрегистра Альбина Ковалёва предложила строительным компаниям и банкам до внедрения новых схем ипотечного кредитования согласовывать проекты документов на предмет соответствия их требованиям законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законодательства об ипотеке. По её словам, управление готово рассмотреть предложения о заключении соглашений о взаимодействии с кредитными организациями и застройщиками.

Профессиональное сообщество в целом позитивно восприняло инициативу Росрегистра. «Для нас это шаг навстречу, ведь в полномочия управления не входит консультация юридических лиц», — отметил представитель компании «Новый город». В то же время доля ипотечных сделок в объёме продаж невелика и составляет, по данным Российской гильдии риэлторов, около 20%. «Не делаем ли мы из мухи слона?» — говорит другой наш собеседник. Как отметила руководитель Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн, пока рано говорить, отразится ли предлагаемая Росрегистром мера на динамике ипотечного кредитования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное