издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Платное включение

В Иркутской области три компании получили право брать плату за подключение новых потребителей. Со среды к ООО «Иркутская электросетевая компания», для которого установлен тариф на технологическое присоединение ещё 1 января, добавились две компании – ГУЭП «Облкоммунэнерго» и ЗАО «Братские электрические сети». В службе по тарифам Иркутской области констатируют, что в регионе только три предприятия имеют право использовать этот инструмент для привлечения инвестиций в развитие электросетевой инфраструктуры, в том числе и в 2008 году. В то время как количество организаций, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, перевалило в Приангарье за три десятка.

Введение нового тарифа, который разово взимается с новых потребителей, безусловно, выгодно уже существующим клиентам, которые не будут оплачивать строительство новых сетей. Между тем введение платежа не останавливает потенциальных партнёров энергетиков. По данным «Иркутскэнерго», количество заявок на подключение в этом году выросло более чем в два раза.

Тариф на технологическое подключение первым установлен для ООО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), контролируемого ОАО «Иркутскэнерго». Он начал действовать с 1 января нынешнего года. В тарифе на усулгу по передаче электрической энергии практически отсутствовали средства на строительство сетей и подстанций, в то время как число новых потребителей постоянно растёт, утверждали в компании, обосновывая планы по введению платы за присоединение. На начало 2007 года в Иркутской области, по оценкам экспертов, объём неудовлетворённого спроса потребителей на подключение мощностей составлял более 2,1 тыс. МВт.

Как сообщил директор входящей в Иркутскэнерго фирмы «Энерогосбыт» Сергей Бабкин, в первом полугодии 2007 года, несмотря на введение платы за присоединение, количество заявок на подключение по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросло на 635. По данным пресс-службы «Энергосбыта», наиболее многочисленной категорией заявителей являются физические лица с запрашиваемой мощностью до 15 кВт. В первом полугодии от этой группы потребителей было принято 647 заявок. От категории до 30 кВт включительно поступило 136 заявок, от заявителей на мощность более 30 кВт – 75, более 100 кВт – 138, более 750 кВт – 46.

С 1 августа плата за подключение введена для потребителей ГУЭП «Облкоммунэнерго» и ЗАО «Братские электрические сети» (БЭС). Таким образом, по словам первого заместителя руководителя службы по тарифам Иркутской области Елены Ивановой, три крупнейшие сетевые компании на территории региона получили право разово взимать с новых потребителей средства на развитие сетевого хозяйства. Надо отметить, что установленные для всех трёх компаний тарифы отличаются, за исключением платы физических лиц, подающих заявки на присоединение для коммунально-бытовых нужд (мощность до 15 кВт). Для этой социальной категории он установлен в размере 550 рублей. К примеру, плата для потребителей с присоединяемой мощностью до 30 кВт в ИЭСК составляет 6832 рубля за кВт, в Облкоммунэнерго – 5849, а в БЭС – 4041. Елена Иванова пояснила, что разница обусловлена расходами предприятий, которые были признаны экономически обоснованными, и наличием свободных мощностей.

Для потребителей Облкоммунэнерго и Братских электрических сетей установленные тарифы будут действовать и в 2008 году. А для Иркутской электросетевой компании их предполагается пере-смотреть, поскольку в апреле ИЭСК представила заявку с просьбой об их увеличении. Ранее руководство Иркутск-энерго уже заявляло о планах скорректировать тарифы в пределах инфляции. Елена Иванова подчеркнула, что служба по тарифам намерена рассмотреть предложения с учётом фактических расходов ИЭСК в текущем году.

По словам Елены Ивановой, с начала года служба получила заявки лишь от четырёх владеющих сетями компаний, претендовавших на введение тарифов на присоединение, в то время как число компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии на территории региона, превышает три десятка. Чиновники были вынуждены отказать Восточно-Сибирской железной дороге, которая «не представила обосновывающих документов». Пассивность остальных игроков может объясняться тем, что «на подконтрольной им территории нет потенциальных потребителей». Никто из них не может рассчитывать на введение платы на подключение тарифов в 2008 году, поскольку срок подачи предложений в службу по тарифам истёк ещё в мае.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное