издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подкаменная рвётся из каменного века…

Подкаменское муниципальное образование не столица, но и не глубокое захолустье. Глубокая, Граматуха, Родниковый, Хузино – названия эти как музыка для грибников или просто любителей «недальнего», пригородного туризма. Увы, одними лесными прогулками сыт не будешь, а работать местным жителям негде. Почему? Несмотря на удалённость от областного центра, Подкаменское сельское поселение отнюдь не таёжный глухой угол. Есть железная дорога, в поселение входят не-сколько населённых пунктов и садоводческих товариществ, есть даже благоустроенные многоквартирные дома. Но ни промышленность, ни бизнес в Подкаменную двигаться пока не собираются. И если в Подкаменной есть кое-какая работа – на железной дороге да в бюджетной сфере, которая ещё худо-бедно теплится, то в посёлках людям рассчитывать нужно только на себя. Пробавляются сбором ягод, черемши и папоротника, бьют орех, вяжут мётлы да веники.

Арифметика простая – собственных доходов в поселении – 390 тысяч, расходов – больше трёх миллионов рублей. Вдобавок по закону район должен передать посёлку электрические, тепловые сети и водоснабжение. Закон требует, чтобы в каждом муниципальном образовании был налажен кадастровый учёт и составлен генеральный план. А где взять деньги?

Выходит, нужно развивать производство. Например, есть идея начать разработку гранитного карьера. Но даже если предполагаемый инвестор будет найден, помимо инвестиций, производству понадобится, например, электроэнергия. Подкаменная питается от трансформаторной подстанции, принадлежащей железной дороге. Подстанция перегружена, напряжение выдаёт пониженное – в сети больше 160 вольт редко бывает. Естественно, в такой ситуации подключение дополнительных потребителей невозможно.

Ремонт электрооборудования – тоже история. Несмотря на то, что в целом Шелеховский район обслуживает «Шелеховская энергосбытовая компания», сети и подстанция принадлежат железной дороге, и за них отвечает местный филиал ОАО «Росэнергосбыт», который обслуживает РЖД. Участок обслуживания ремонтной бригады – тридцать километров к востоку от Иркутска и тридцать к западу. В результате посёлок может сидеть без света два-три дня, пока ремонтники, приехав из-за тридевять земель, не заменят копеечный предохранитель.

Сегодня муниципальное образование возглавляет, пожалуй, самый молодой из мэров Российской Федерации – спортсмен, член «Единой России» Александр Квасов. Он надеется на агломерацию, на объединение Шелехова и района, на то, что удастся сдвинуть с места колоссальную инерцию бездействия, накопленную в районе за годы. Ему приходится бороться с инерцией главы администрации Шелеховского района Юрия Сюсина, который отвергает все предложения по улучшению жизни жителей посёлка, начиная с решения бытовых вопросов и заканчивая передачей обслуживания сетей тому же «Иркутскэнерго», где вроде бы готовы вкладывать деньги в обновление материально-технической базы. Но в головах отдельных чиновников – по-прежнему представления времён каменного века. А в такой ситуации говорить об инвестициях и инновациях, увы, не приходится…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное