издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секрет урожая

Земледельцы готовы сполна удовлетворить запросы горожан

Что ни год, то какой-нибудь сюрприз приготовит нам сибирская природа. Нынешний апрель не столько радовал ласковым солнышком и тёплой погодой, сколько тревожил. Не к добру, мол, такая ранняя весна. Пришёл июнь, и опасения как будто оправдались. Лето никак не хотело начинаться. Но потом пришло тепло, пошли дожди. О такой погоде крестьяне раньше только мечтали.

С дождями, правда, перебор кое-где вышел. Они так насытили почву влагой, что ложиться начали хлеба. А полёглый хлеб вопреки грубоватой крестьянской шутке уже не такой желанный. Мороки с ним на уборке больше, качеством он ниже, да и в бункере его будет меньше. Но, учитывая все превратности сибирской погоды, земледелец, наверное, вправе сказать: «И на том спасибо».

— Теперь только коси да коси, — говорит директор ОПХ «Черемховское» Пётр Александрович Евдокимов. – А к заготовке кормов мы приступили во второй декаде июня.

«Черемховское» — обособленное подразделение-хозяйство, созданное на базе одноимённого акционерного общества. Неплохо держалось это предприятие в начальный период рыночных реформ. Но несколько лет назад «черемховцы» встали под крыло птицеводов из СХОАО «Белореченское». Они в числе первых вошли в состав крупного агрообъединения. И не прогадали.

Птицеводы хотя и сами каждый рубль берегут, но всё-таки выделили немалые средства на развитие «собрата». Что это дало? В прошлом году предприятие получило под 30 центнеров зерна на круг. Это великолепный результат, обычно на такой уровень урожайности в Приангарье выходят не более 3-4 хозяйств, да и то не в каждый год. На зимний период «Черемховское» заготовило примерно 36 центнеров кормовых единиц в расчёте на условную голову скота. О том, насколько этот показатель высокий, говорит хотя бы такой факт. На протяжении последних 30 лет перед земледельцами области ставилась задача: заготовить не менее 21-23 центнеров кормо-единиц в расчёте на условную голову. А тут, можно сказать, более чем полуторагодовалый запас кормов создан.

Правда, есть тут один нюанс. Чтобы больше доить, надо не только коров хороших иметь, но и кормить их хорошо. Оба эти требования здесь соблюдаются. И поэтому в прошлом году удой на корову по нашему ОПХ составил примерно пять тысяч килограммов молока. А сейчас ежедневно от каждой из почти 950 коров получают по 17,5 килограмма, или на 2,3 килограмма больше, чем было в прошлом году. Если исходить из официальных данных о потреблении нами молока и молокопродуктов, то получится, что в эти летние дни только один «Черемховский» способен сполна удовлетворить все «молочные» запросы жителей такого города, как Железногорск-Илимский. Вот как работают труженики одного из лучших наших хозяйств.

Судя по всему, передовое хозяйство на достигнутом останавливаться не намерено. Механизаторы уже заготовили большое количество сенажа в упаковке. Причём в качестве сырья здесь использовались в основном бобовые травы: люцерна, галега. На каждую коровёнку здесь запасено свыше 1,6 тонны сена. Продолжается закладка зелёной массы в траншеи с целью приготовления сенажа. Всего заложено свыше девяти тысяч тонн.

Эти цифры мало что говорят горожанину. Для него более понятными являются другие факты: есть ли в магазине молоко собственного производства или нет, сколько оно стоит. Для решения этой задачи и ведётся в хозяйствах агрообъединения напряжённая работа. Механизаторы постараются взять всё, что наросло на лугах, кормовых полях. Правда, при этом про кормозаготовителей «Белореченского» не скажешь, что они как сыр в масле катаются. Да, они обеспечены горючим, запчастями, однако в ХХI веке это передовое объединение, равно как и другие хозяйства, должно иметь более современные машины и в достаточном количестве.

Но при всём том «Черемховское» получило с каждого гектара примерно по 30 центнеров люцерны в пересчёте на сено и свыше 20 центнеров сена костра безостого. Показатели превосходные. А сейчас механизаторы готовятся снимать второй укос люцерны. Впечатляют и массивы однолетних трав, где возделывается смесь из пяти компонентов. Подтягивается кукуруза. Всё это радует и… печалит.

Посмотрите, сколько земель по нашей области и по Усть-Ордынскому округу не используется, сколько трав не выкашивается. Как много дополнительного молока и мяса мог бы производить регион, если бы вся земля работала. К сожалению, мясокомбинаты работают в основном на привозном сырье, а на молочном рынке предлагается подчас бог знает какая продукция. Доля импортного продовольствия год от года растёт. Это при том, что по 10-12 миллионов тонн российского зерна отправляется на экспорт.

Пример «Черемховского», других хозяйств, входящих в состав «Белореченского», свидетельствует о том, что положение с производством отечественного продовольствия можно коренным образом изменить. Надо только серьёзно озаботиться этой проблемой и деньги вкладывать в своё сельское хозяйство, в систему переработки.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры