издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключевое место

  • Автор: Ольга БЕРСЕНЕВА, пресс-секретарь губернатора Иркутской области

Губернатор Александр Тишанин на прошлой неделе провёл совещание в ОАО «Иркутскгражданпроект», на котором был рассмотрен ход работы по проектированию нового аэропорта.

Аэропорт «Иркутск-Новый» будет размещён в 36 км к западу от центра Иркутска и в 24 км к югу от центра Ангарска в районе пади Ключевой. Общая площадь территории с двумя взлётно-посадочными полосами составит 9,8 кв. км. Об этом на совещании сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскграждан-проект» Александр Макаров.

Отчитываясь о ходе работ по проектированию авиатранспортного узла, Александр Макаров также отметил, что схемой генерального плана предусматривается строительство аэродрома класса «А» с ВПП длиной 4,2 тыс. м, сетью рулёжных дорожек, пассажирским и грузовым перронами, объектами системы посадки, УВД и радионавигации, служебно-технической территорией, аэровокзальным комплексом, подъездной автодорогой к аэропорту и дорогами к обособленным участкам объектов инженерного обеспечения. На перроне предусмотрено 28 мест стоянки для самолётов I и II групп.

Подъезд к площадке аэропорта на период строительства будет осуществляться от села Савватеевка. Постоянный подъезд будет разрешён от посёлка Мегет или от села Мамоны. Кроме того, необходимо построить 24 км автомобильной дороги и провести железнодорожную ветку протяжённостью 30 км с примыканием к станции Мегет.

Стоимость строительства нового аэропорта в ценах на 4 квартал 2007 года составляет 23153, 7 млн. рублей, в том числе аэродромного комплекса 10443,2 млн. руб. По словам Александра Макарова, одним из основных преимуществ размещения аэропорта в районе пади Ключевой являются метеорологические условия, которые позволят обеспечить стабильную круглосуточную эксплуатацию аэропорта. По данным метеорологических наблюдений в различное время года, туманы в этом районе практически отсутствуют.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное