издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доля строительного риска

Служба контроля на рынке жилья администрации Иркутской области намерена наказать две иркутские строительные компании за нарушение закона о долевом строительстве. Пред- приятия продавали жильё по договорам долевого участия, хотя не имели на это права, поскольку не обладали правом собственности или аренды на земельный участок. Теперь им грозит наказание в виде штрафа от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

В службе жилищного контроля администрации Иркутской области «Конкуренту» отказались раскрыть названия компаний, ссылаясь на возможные судебные последствия и ещё не истекший срок предписания. Однако в службе пояснили, что речь идёт о предприятиях, которые ведут застройку на землях образовательных учреждений на правах совместной деятельности. Как предполагают участники рынка, вероятно, проблемы возникли у компаний, которые занимаются строительством на землях Иркутского госуниверситета и Байкальского государственного университета экономики и права.

В нарушение федерального закона о долевом участии в строительстве компании, к которым предъявлены претензии, выступали сторонами договоров, но при этом не попадали в категорию застройщиков, поскольку не владеют землями ни на правах аренды, ни на правах собственности. «Земли находятся в бессрочном пользовании у институтов, которые не могут заниматься коммерческой деятельностью», — пояснил юрист службы государственного жилищного контроля. Таким образом заключённые со строителями договоры не могут быть признаны легитимными государственными органами регистрации.

Строительным компаниям грозит наказание в виде штрафа в размере от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Но наш собеседник в службе предположил, что компании выполнят предписание и смогут избежать наказания. «Это проблема более теоретического характера, строительные компании могут заниматься строительством жилья на землях госучреждений, но, к примеру, по инвестиционному договору, — пояснил он. – Правда, этот договор не даёт права реализовывать «долёвку».

Между тем в Управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области говорят о серьёзном росте числа заявлений и регистрации договоров долевого участия. В первом полугодии нынешнего года их было зарегистрировано 1947 (из них 1890 заключены с физическими лицами) против 375 за первые шесть месяцев прошлого года. При этом за период действия закона о долевом участии, с 1 апреля 2005 года, – 3917. За это время приостановлено по инициативе регистратора 17 договоров, 12 – в нынешнем году. В управлении отметили, что подобные обнародованным службой контроля на рынке жилья случаи выявляются ещё на стадии консультаций. Они носят эпизодический характер, отметил сотрудник аналитического управления Росрегистра.

В кредитных отделах иркутских банков также признают, что порой вынуждены отказывать безупречным с точки зрения платёжеспособности заёмщикам на стадии проверки застройщика из-за несоответствия закону представленных документов. Эксперты отмечают, что строительные компании в последнее время часто отказываются от заключения договоров долевого участия в пользу вексельных схем и договоров предварительной продажи. Это обусловлено в том числе нюансами закона о долевом строительстве, лишившего часть компаний статуса застройщика, полагают специалисты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное