издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закрытый подряд

Самый дорогой офис в Иркутске построят чехи и сербы

Чешская компания «Медиумстрой» получила крупнейший подряд в сфере строительства деловой недвижимости в Иркутске, выиграв тендер на возведение главного офиса Байкальского банка Сбербанка РФ. В тандеме с сербской «Путеви», которая выступает сейчас в качестве генерального субподрядчика, она в течение двух лет освоит 1,2 млрд. рублей. Эксперты опасаются, что с приходом этих компаний на иркутский рынок местные строители могут лишиться выгодных заказов.

По словам заместителя председателя правления Байкальского банка Сбербанка РФ Максима Бароменского, в течение ближайшего времени руководство банка намерено подписать с «Медиумстрой» договор. Он сообщил, что банк намерен получить офис общей площадью 23 тысячи квадратных метров «под ключ» в августе 2009 года. «Медиумстрой» и «Путеви» освоят 1,2 млрд. рублей. Всего на строительные работы банк намерен потратить 1,5 млрд. рублей. По проекту, разработанному компанией «Энергоплан» из Словении, на участке площадью 0,76 гектара будут размещены соединённые между собой двух-этажный и десятиэтажный корпуса с подземной частью в два этажа. Комплекс будет находиться в центре города, на пересечении Нижней набережной и ул. Декабрьских событий.

Размещение заказа на строительство у иностранной компании было для топ-менеджмента банка принципиальным решением. «Нас интересуют выполнение сроков и качество работ», — пояснил Бароменский. Сегодня крупнейшим подрядчиком Сбербанка является сербско-черногорская компания «Мадизе». Компания ведёт реконструкцию офиса банка в Братске. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. рублей.

В закрытом тендере на строительство главного офиса Байкальского банка участвовало пять компаний из Турции, Чехии и Сербии. «Изначально мы ориентировались на известные компании из Франции, Финляндии и Германии, но после предварительных переговоров стало ясно, что заказ на 24 тысячи квадратных метров их не заинтересует, — рассказал Максим Бароменский. — Тогда мы обратили внимание на компании второго эшелона, которые активно строят на территории России. В частности, «Путеви» является участником проекта реконструкции Сочинского аэропорта».

Сбербанк намеревается реализовать достаточно амбициозный проект. Площадь «Байкал Бизнес Центра», крупнейшего в городе делового комплекса, в два раза меньше и составляет 12,2 тыс. кв.м. Он расположен на территории 1,1 гектара. В ценах 1997 года он обошёлся компании «Иркутскэнерго» в 100 млн. рублей (около 17 млн. долларов). По мнению начальника отдела маркетинга компании «Востсибстрой» Алексея Зайцева, и через два года офис площадью 23 тыс. квадратных метров будет оставаться крупнейшим в Иркутске. Он предположил, что для строительства объекта в столь короткие сроки иностранцам всё-таки придётся привлекать местных субподрядчиков.

Генеральный директор компании «Новый город» Александр Битаров считает проект безусловно интересным для застройщиков: строить большой объект на одной площадке гораздо проще и комфортнее, чем осваивать то же количество квадратных метров, рассредоточенных на нескольких участках. Однако он отметил, что иркутским строителям даже и не предлагалось участие в тендере, хотя, с его точки зрения, местные компании обладают весомым преимуществом — опытом возведения объектов в сложных климатических условиях Сибири.

Эксперты затруднились оценить конкурентность предложенной «Медиумстрой» цены — 50 тыс. рублей за кв. метр. (Сегодня в иркутских новостройках объекты коммерческой недвижимости продаются по цене от 42 тыс. до 80 тыс. рублей за 1 кв. метр. — Конкурент). «Его нельзя отнести к типичным объектам коммерческой недвижимости, — сказал Алексей Зайцев. — Это не совсем обычный комплекс. К банковской недвижимости предъявляется слишком много специализированных требований. Как считает Зайцев, главным мотивом в привлечении иностранцев на строительство стало высокое требование к качеству работ. Ему возразил один из участников строительного рынка: «Иркутские компании могут хорошо строить, но они значительно уступают тем же туркам и сербам по технической оснащённости». Однако, по мнению ещё одного собеседника «Конкурента», для местных строительных компаний появление на иркутском рынке тандема «Медиумстрой» и «Путеви» является тревожным сигналом. «Требования к уровню строительных работ у потенциальных заказчиков растёт, а строители не совершают качественных прорывов, поэтому предпринимательская среда будет заинтересована в том, чтобы задержать здесь иностранных застройщиков, — сказал он. — Появление новых игроков должно подстегнуть местных участников рынка к развитию, в противном случае в будущем они могут потерять выгодные заказы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное