издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полосатый конкурент

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Приход «Билайна» на иркутский рынок может представлять угрозу для компании «Байкалвестком». Новый игрок претендует на бизнес-сегмент, с которым работает региональный оператор. Сделка по приобретению «Вымпелкомом», работающим под брендом «Билайн», 100% акций иркутского сотового оператора «Корпорация Северная Корона» завершилась 13 августа. По мнению аналитиков, «Билайн» может претендовать на 25-35% регионального рынка. Однако добиться этого будет непросто. Новый собственник признал, что вместе с абонентской базой ему достались «перегруженные сети» и «не везде идеальное качество связи». Эксперты не исключают: чтобы сохранить и увеличить клиентскую базу, федеральному оператору придётся вести умеренную тарифную политику, может быть, даже демпинговать.

Информация о сделке по приобретению ОАО «Вымпелком» 100% акций ЗАО «Корпорация Северная Корона» (КСК) у Tele2 за 232 млн. долларов появилась в понедельник. «Вымпелком» стал третьим собственником «Корпорации Северная Корона», основанной в 1995 году. В 2003 году единственный акционер КСК — корпорация «Миликом» — продала компанию шведской Tele2. «Вымпелком» долгое время оставался единственной федеральной сетью, не представленной в нашем регионе из-за отсутствия лицензии на частоты.

Генеральный директор «Вымпелком» Николай Прянишников 16 августа на презентации в Иркутске отметил, что компания обзавелась «хорошим активом», однако признал, что существующая сеть Tele2 «перегружена» и «качество связи не везде идеальное». Компания планирует инвестировать в регион значительные средства, в том числе и на установку в Иркутске сетей нового поколения 3G. Однако объём инвестиций в регион Николай Прянишников озвучить отказался, сославшись на то, что точная сумма пока и ему не известна.

Выход бренда «Билайн» на региональный рынок должен завершиться до конца года. К этому времени произойдёт замена кода сети на мобильных телефонах и вывесок. Абоненты Tele2 могут пользоваться своими старыми тарифами или перейти на услуги «Билайна».

Комментируя сделку, федеральные аналитики отметили, что «Вымпелком» приобрёл компанию, на долю которой приходится порядка 21% рынка Иркутской области (примерно 570 тыс. абонентов). Его большая часть — 59,3% — принадлежит дочерней компании «Сибирьтелеком» — ЗАО «Байкалвестком», 17,8% контролирует МТС, 1,4% — «МегаФон». Между тем, по сведениям «Вымпелкома», сейчас их клиентская база в регионе составляет 590 тыс. абонентов, или 22-23% рынка. Долю активных абонентов Прянишников оценил в 27-28%.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова полагает, что озвученные данные о 27-28% активных абонентов вполне обоснованны. «Компания вряд ли завышает количество своих клиентов», — полагает она. Между тем, по сведениям ИК «ФИНАМ», количество активных абонентов Теле2 составляет около 20%. «Хотя в своей системе подсчёта абонентов «Билайн», как известно, может заявлять активными даже тех абонентов, которые пассивны в течение полугода», — подчеркнул аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

Николай Прянишников рассказал, что на первом этапе компания будет бороться за сохранение и увеличение клиентской базы, однако не исключил возможность оттока абонентов. «Компания довольно поздно заходит в регион, — считает Владислав Исаев. — Не менее двух лет может уйти на то, чтобы здесь закрепиться». По мнению эксперта, для сохранения и укрепления своих позиций федеральному оператору придётся вести умеренную тарифную политику, может быть, даже демпинговать.

В Иркутской области «Билайн» планирует освоить новые для Tele2 сегменты рынка, в том числе бизнес-сегмент, большая часть которого сейчас сосредоточена в руках «Байкалвесткома» и МТС. Аналитики не исключают, что региональный оператор рискует потерять часть своих клиентов. «Билайн» может нарастить свою долю до 35% за счёт клиентов «Байкалвесткома», считает Анна Крылова. Владислав Исаев полагает, что новый игрок может рассчитывать на четверть рынка. В любом случае компания останется на втором месте.

Эксперты не исключают, что местный оператор, ранее не чувствительный к появлению конкурентов, всё-таки отреагирует на приход нового игрока. В частности, не исключено, что «Байкалвестком» будет использовать свои преимущества — возможность конвергенции (совмещения) сотовой и фиксированной связи, пакетные услуги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное