издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пилотная миграция

Приангарье готовится принять переселенцев

Проект программы по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа в первых числах июля был одобрен правительством РФ. Программа прошла экспертный совет при губернаторе Иркутской области и теперь будет на-правлена на рассмотрение Законодательного собрания. Директор департамента труда областной администрации Наталья Брускова надеется, что уже в сентябре программа будет утверждена и начнёт работать.

Сложная демографическая ситуация требует от власти политических решений. Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Власти заявили о своём намерении привлечь в страну в ближайшие пять лет около 300 тысяч специалистов и их семей по программе переселения соотечественников. Иркутская область была определена одним из пилотных регионов, участвующих в государственной программе с 2007 года. До сих пор программа начала реально работать только в Калининградской области, куда уже приехали на постоянное проживание первые 15 человек. В Иркутской области, по словам Натальи Брусковой, всё готово к приёму соотечественников. Они будут расселены в четырёх территориях — в Братске, Шелеховском и Тайшетском районах и Ангарском муниципальном образовании.

Программа рассчитана на период с 2007 по 2012 годы. За это время область планирует принять 4322 соотечественника, 513 человек должны приехать в этом году. Участникам программы предоставляется жильё и работа на территории вселения, а также все социальные гарантии, которыми пользуются граждане России. В компенсационный пакет входит обязательное обслуживание в учреждениях здравоохранения и службе занятости, предоставление мест для детей соотечественников в детских садах и школах. Кроме того, они могут участвовать во всех областных программах, в том числе по поддержке малоимущих. Но главное даже не это. Как признала Наталья Брускова, многих участников программы при-влекает возможность льготного получения гражданства РФ.

В рамках исполнения программы все регионы страны поделены на три категории. Самые благоприятные условия для соотечественников будут созданы в регионах категории «А». Это стратегически важные приграничные территории с неблагоприятной демографической ситуацией. Переселяясь в такой регион, участник программы получает 60 тысяч рублей плюс 20 тысяч на каждого члена семьи. На территории с устойчивым социально-экономическим развитием (категория «В») соотечественники не получают пособия. Иркутская область отнесена к категории «Б» — регион, в котором реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового при-влечения рабочей силы. Участники программы получат по 40 тысяч рублей и 15 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, им компенсируются расходы на дорогу и перевоз имущества.

Россия, в свою очередь, вы-двигает к приезжающим ряд требований. Желательно, чтобы соотечественники были трудоспособны и владели востребованными у нас профессиями. «В первую очередь мы бы хотели видеть среди въезжающих квалифицированных рабочих, строителей, врачей, учителей, — говорит Наталья Брускова. — В указе президента нет критериев, по которым мы могли бы отказать людям во въезде. По сути, вся программа «завязана» под вакансии. В заявке люди пишут, на какую работу они претендуют. Мы здесь связываемся с работодателями и подбираем вакансию. Если подобрать её не удаётся, человеку отказывают в участии в программе». Многие работодатели сначала пугаются перспективы иметь на предприятии такого сотрудника, опасаясь взвалить на себя неподъёмные обязательства. Однако никаких дополнительных условий к работодателю не предъявляется. «От них требуется предоставить вакансию и соблюдать трудовое законодательство. Впрочем, последнее требование распространяется на всех», — добавляет Наталья Брускова.

Последнее решение, принять или отказать претенденту, принимает не субъект, а зарубежное представительство РФ в конкретной стране — консульство или посольство. Кстати, во многих странах СНГ появилось подспудное недовольство программой. Русские работают в реальном секторе экономики, являются экономически активной частью населения. Реализация российской программы возвращения соотечественников грозит обернуться если не «обескровливанием», то неприятным «кровопусканием» для соседей.

Россия пытается заранее понять, кого ей ждать. Процедура отбора участников программы строго регламентирована. Все они должны заполнить специальные анкеты, пройти медицинское освидетельствование. По информации департамента труда, заявки на участие в программе по Иркутской области подали 205 семей. В основном переехать хотят семейные пары с детьми. Из них 70% надеются работать по специальности, 30% готовы обучаться новой профессии. Лишь 4% участников программы выразили желание жить в сельской местности, остальные хотели бы поселиться в городах, поближе к областному центру. О своём желании проживать в Ангарском муниципальном образовании заявили 80 семей, 45 — в Шелеховском, по 40 в Братске и Тайшетском районе.

Больше всего желающих принять участие в программе — жители Казахстана, от общего числа заявок их доля составила 42%. Несколько заявок поступило из Израиля и Палестины. Причиной, побудившей отправиться искать счастья за тридевять земель, половина респондентов назвала неуверенность в будущем своих детей, 30% не удовлетворены внутренней политикой по отношению к русскоязычному населению. В России они ожидают повысить уровень жизни, получать более высокую зарплату и ожидаемую вакансию.

По словам Натальи Брусковой, соотечественники едут к нам «с открытыми глазами». Они знают, какие условия их ждут и какая зарплата. Основной проблемой для соотечественников остаётся жильё. Область предоставляет его только на полгода. По истечении этого срока подыскать его придётся самостоятельно. Уезжая, люди продают своё имущество и собираются вложить вырученные деньги в недвижимость. Половина желающих поселиться здесь намерены воспользоваться ипотечными схемами, 10% едут к родственникам, 7% уже имеют жильё в регионе вселения.

До сих пор численность трудовых ресурсов в Иркутской области росла на 1% в год. Но уже с 2008 года область ждёт резкий спад этих самых ресурсов. Особенно остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих и строителей. Не секрет, что на этих специальностях трудятся в основном гастарбайтеры. Между тем соотечественники, в отличие от сезонных рабочих — иностранцев, готовы не просто работать в области, но жить в нашей культуре, принимая национальные традиции. Жаль только, что 4322 человека — это слишком мало, для того чтобы исправить ситуацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры