издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В оптимальные сроки

Уборка в Иркутской области идёт по графику

  • Автор: Марина РАТНИКОВА

«Чтобы обеспечить жителей области сельхозпродукцией, необходимо произвести 102% зерна, 102,2% картофеля, 101,1% овощей к уровню прошлого года, - отчитался директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Александр Скворцов перед коллегами на административном комитете при губернаторе. – Задел хороший, уборочная начата вовремя, работы не накладываются одна на другую».

В Иркутской области, по данным на середину августа, намолочено около 62 тыс. тонн зерновых. К уборке приступили хозяйства Заларинского, Иркутского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулун-ского и ряда других районов. Темпы заготовки кормов в полтора раза выше прошлогодних. Сроки созревания, готовность сельскохозяйственных культур к уборке в этом году оптимальны.

По мнению Александра Скворцова, в целом ряде районов существенное влияние на темпы уборки окажут погодные условия. По прогнозам метеорологов, первая декада сентября ожидается дождливой, потом погода должна установиться. Обмолот зерновых в этом году будет вестись в условиях полёглости хлебов, повышенной влажности и высокого стеблестояния. Всё это повлечёт дополнительные затраты на техническое оснащение и ГСМ.

По данным, прозвучавшим в отчёте Александра Скворцова, несмотря на некоторые положительные подвижки, обеспеченность хозяйств тракторами и зерноуборочной техникой составляет от норматива 50-60%. У первого заместителя губернатора Юрия Параничева сразу возник вопрос, каким образом при такой низкой технической обеспеченности нам удаётся идти с опережением плана по всем направлениям. Делая скидку на постоянно меняющуюся ситуацию на полях, заместитель главы областной администрации по сельскому хозяйству Сергей Остроумов был вынужден признать, что «существует некое занижение запланированных показателей под реальные». Кроме того, обеспеченность хозяйств техникой всегда была низкой. Для обновления комбайнового парка и снижения сезонной нагрузки хозяйствам области предложено два варианта приобретения зерноуборочных комбайнов: на условиях кредитования в Иркутском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» или на условиях лизинга. Таким образом планируется закупить 100 комбайнов.

Ещё одна постоянная головная боль сельхозпредприятий – ГСМ. По данным на середину августа, у сельхозпредприятий области в наличии имелось лишь 30% от необходимого объёма ГСМ, около 6 тыс. тонн дизельного топлива, 2,5 тыс. тонн автобензина на общую сумму 125,5 млн. рублей. По прогнозам, только на август-сентябрь сельхозникам для заготовки кормов, уборки урожая, вспашки зяби потребуется 19,1 тыс. тонн дизельного топлива и 5,7 тысячи тонн автобензина. Из запланированных на этот год 200,5 млн. рублей из областного и федерального бюджетов на приобретение ГСМ значительная часть использована во время проведения весенне-полевых работ. Уборка идёт уже за счёт средств самих предприятий. «Для сельхозпроизводителя это палка о двух концах, — посетовал Сергей Остроумов. – Переработчик идёт нам навстречу. Однако кредит даёт под заниженные цены на будущий урожай».

Под урожай 2008 года необходимо засыпать 94 тыс. тонн семян. Сейчас идут работы по завершению ремонта складских помещений, сортировальных машин и комплексов, зерносушилок. На 1 августа их готовность составляла 70%. Приводятся в порядок территории мехтоков. Все эти мероприятия необходимо завершить в срок, иначе не избежать потерь урожая.

Под урожай будущего года нужно подготовить не менее 152,2 тыс. га зяби. Эти работы уже ведутся в хозяйствах Иркутского, Тайшетского, Усольского, Черемховского и целого ряда других районов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное