издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый бизнес «Мечела» начнётся в Братске

Группа «Мечел», уже владеющая на территории Иркутской области Коршуновским горнообогатительным комбинатом, намерена расширить свой бизнес в регионе. «Интерфакс» сообщил о том, что компания ведёт консультации о приобретении у группы «ИСТ» Братского завода ферросплавов.

Сделка может состояться уже в августе. Эксперты оценивают её в сумму от 35 млн. до 45 млн. долларов. С одной стороны, приобретение собственного сырьевого актива для выпуска спецстали может укрепить позиции предприятия на рынке, с другой — продукция завода может оказаться дороже, чем импорт того же сырья.

Производство ферросплавов позволит «Мечелу» обеспечить собственным сырьём предприятия, выпускающие спецсплавы. По данным источника «Интерфакс», «Мечел» ведёт консультации о возможном приобретении Братского ферросплавного завода у группы «ИСТ», который станет первым активом группы в этом сегменте. «Это наиболее реальная покупка для «Мечела», итоги предварительных консультаций стоит ожидать до конца августа. Они, возможно, завершатся заключением сделки», — считает источник.

Братский завод ферросплавов (БЗФ) был создан на базе ферросплавно-кремниевого цеха Братского алюминиевого завода. В декабре 2003 года завод был продан владельцем — ОАО «Русский алюминий» — группе «ИСТ». Мощности БЗФ составляют около 80 тыс. тонн металлургического ферросилиция (реализация порядка 40 млн. долл. в год). По одной из версий, причиной, заставившей «ИСТ» расстаться с братским активом, стало то, что продукция завода не была в числе самых востребованных на рынке. Для потенциальных потребителей предприятия с точки зрения цены выгоднее сотрудничать с казахстанскими или челябинскими производителями.

В самом «Мечеле» информацию о покупке БЗФ не комментировали. Представитель группы «ИСТ» также не сказал о продаже в открытую, что, по мнению аналитиков ИК «Проспект», может означать, что сделка ещё не закрыта. Покупка могла обойтись для «Мечела» в сумму от 35 млн. до 45 млн. долларов, хотя более точно это можно сделать лишь после анализа финансовых показателей компании, которые, к сожалению, не доступны в полном объёме, говорят эксперты.

Сделка вписывается в стратегию «Мечела» по увеличению производства специальных сталей на «Ижстали» и ЧМК в среднесрочной перспективе. Ранее в активах группы не было ферросплавных мощностей, за исключением «Южуралникеля», который в состоянии производить ферроникель.

Возможно, данная покупка даст определённую синергию для бизнеса «Мечела», но для этого необходимо будет получить комментарии компании по прогнозируемым объёмам закупки ферросплавов на данном предприятии и стоимости их доставки до основных сталелитейных производств группы, полагают аналитики. С одной стороны, приобретение собственного сырьевого актива для выпуска спецстали может укрепить позиции предприятия на рынке, с другой — продукция братского завода может оказаться дороже, чем импорт того же сырья.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»100%»]
В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ООО «Мечел-энерго», ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Комбинат «Южуралникель», ОАО «Иж-сталь», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», ОАО «Московский коксогазовый завод», ЗАО «Вяртсильский метизный завод», ОАО «Торговый порт Посьет», ОАО «Порт Камбарка». В группу входят также металлургические предприятия в Румынии и Литве.

Основным бенефициаром ОАО «Мечел» является генеральный директор группы Игорь Зюзин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное