издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самая опасная из мирных профессий

26 августа в России свой профессиональный праздник отмечают люди самой опасной среди мирных профессий — шахтёры. День шахтёра был утверждён в 1947 году и вот уже 60 лет по традиции празднуется в последнее воскресенье августа, хотя отечественная угольная отрасль имеет куда более глубокую историю и ведёт своё начало со второй половины XV века. В Иркутской области добывать «чёрное золото» начали более века назад.

На протяжении нескольких лет позиции лидера в угледобывающей промышленности как на территории Приангарья, так и России уверенно сохраняет за собой Сибирская угольная энергетическая компания. В 2001 году история СУЭК начиналась с Приангарья. Сегодня её предприятия работают в Красноярском, Приморском краях, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях, в Хакасии и Бурятии. Иркутский филиал компании объединяет 15 угледобывающих, перерабатывающих, транспортных и ремонтных предприятий, работающих на территории сразу трёх регионов: Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. В декабре прошлого года в Иркутске было создано 100%-ное дочернее предприятие СУЭК — компания «Востсибуголь», в состав которой вошли Азейский, Мугунский, Черемховский угольные разрезы и несколько транспортных предприятий. В отношении других «дочек» СУЭК в Иркутской, Читинской области и Бурятии КВСУ приобрела статус управляющей компании.

В настоящее время доля компании «Востсибуголь» в структуре промышленного производства Иркутской области составляет 2%. Несмотря на скромность этой цифры, угольная компания вносит существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы региона. Твёрдое топливо является основным сырьём для региональной теплоэнергетики. В 2006 году на разрезах области «Востсибуголь» добыл 10 млн. тонн, и практически весь объём был поставлен на ТЭЦ «Иркутскэнерго». На угле компании работает большинство котельных Приангарья. Уголь ежегодно поставляется в северные территории Иркутской области в рамках северного завоза, отгружается для нужд железной дороги и других предприятий.

В первом полугодии 2007 года предприятиями КВСУ в Иркутской области, в Республике Бурятия и Читинской области добыто 8,84 млн. тонн угля. Цифра несколько ниже плановой, причиной снижения объёмов стала тёплая зима и большие запасы гидроресурсов на электростанциях «Иркутскэнерго». Как отметил Владимир Смагин, генеральный директор компании «Востсибуголь», такое снижение потребления электрической и тепловой энергии — беспрецедентный случай в целом по Сибири. Но впереди у угольщиков самая горячая пора — отопительный сезон, который позволит держаться на плановых показателях.

Перспективы дальнейшего развития компания связывает с увеличением экспортных поставок. Взято направление на увеличение мощностей разреза «Тугнуйский» в Бурятии — до 8,5 млн. тонн в 2009 г. против 5,5 млн. тонн в 2007 году. Ключевую роль в осуществлении этих планов будет играть новая обогатительная фабрика, строительство которой сейчас идёт на базе Тугнуйского разреза. Строительство ведётся в беспрецедентно короткие сроки — на всё чуть больше года. В столь сжатое время в России фабрик подобного уровня ещё не строил никто. Параллельно идёт реализация и социальных программ. Так, в посёлке угольщиков Саганур в День шахтёра будут введены в строй несколько новых жилых домов на 25 квартир для работников предприятия.

Помимо реализации собственных инвестиционных проектов, компания активно сотрудничает с администрациями регионов своего присутствия. В 2004 году СУЭК первой из представителей крупного бизнеса заключила соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Иркутской области. В этом году на реализацию социальных программ в Приангарье компания выделила 55 млн. рублей. Эти средства будут направлены на завершение строительства водоочистных сооружений в посёлке угольщиков Алгатуй в Тулунском районе, снабжение бесплатным углем пенсионеров-угольщиков, ремонт объектов ЖКХ, приобретение медицинского оборудования, поддержку образовательных и спортивных организаций.

В преддверии своего профессионального праздника угольщики с уверенностью смотрят в будущее, шахтёрские предприятия работают стабильно и надеются, что с ростом промышленного производства в наших регионах спрос на уголь будет только увеличиваться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное