издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальный хлеб на наших прилавках

  • Автор: Евгения ЛИСНЕВСКАЯ

Вчера ОАО «Каравай» запустил в производство второй за этот месяц вид социального хлеба из «губернаторской» муки, на этот раз – ржаной. Отпускная цена хлеба составит 6 рублей.

Напомним, что 25 июля по распоряжению губернатора Александра Тишанина было выделено зерно из резервного фонда Иркутской области в целях стабилизации цен на хлеб. Ситуация к тому времени накалилась до предела: зерно и соответственно мука подскочили в цене в среднем на 50%, на зерновом рынке возник дефицит. Мельницы остановили производство муки, а в народе пошёл слух о вводе хлебных карточек. «Губернаторскую» муку было решено использовать для производства хлеба по социально приемлемой цене. Вследствие этого уже 7 августа «Социальный» хлеб появился на торговых прилавках области. Отпускная цена с предприятия 400-граммового «кирпичика» первого сорта составила 8 рублей.

Решение о выпуске второго «губернатор-ского» хлеба было принято на основании непрекращающегося роста спроса на первый. Реализация «Социального» уже составляет более 7 тысяч булок ежедневно. Он предназначен в первую очередь для социально незащищённых слоёв населения, а зачастую это пожилые люди, которым пшеничный хлеб не подходит.

Безусловно, ржаной хлеб более полезен для пищеварения содержанием в своём составе незаменимых аминокислот. Также хотелось бы для жителей нашей области развеять миф – «Дешёвый, значит, некачественный». За основу рецептуры были взяты самые массовые сорта «караваевского» хлеба: «Социального» хлеба — «Городской», «Социального ржаного» — «Дарницкий».

Предприятие гарантирует, что как и в «Дарницком» хлебе, в «губернаторском» ржаном будут поддерживаться все стандарты качества, изготавливаться он будет также по традиционной технологии, на жидких заквасках, и тоже будет обогащаться белками – молочной сывороткой. Отличие лишь в том, что «Социальный ржаной» — формовой хлеб, весом 350 грамм. Кроме того, администрация губернатора контролирует качество как входящей на завод муки, так и произведённого из неё хлеба.

«Мы обещаем выпускать социальные сорта хлеба и «заморозить» на них цены минимум до конца текущего года, — рассказала Ольга Денисова, руководитель отдела маркетинга ОАО «Каравай». – Также мы надеемся на понимание со стороны магазинов и торговых сетей, которые покупают у нас хлеб, что они применят к социальным сортам хлеба минимальную торговую надбавку».

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное