издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В 2007 году на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет потрачено 10 млрд. рублей

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Деньги на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в сумме 341 млн. рублей уже поступили в бюджет Иркутской области. Всего в этом году на эти цели в стране будет потрачено 10 млрд. рублей. Это первый транш из 250 млрд. рублей, которые федерация планирует направить в регионы на капремонт и переселение в 2007 – 2011 годах.

В этом году деньги поступают в регионы по стандартной схеме: через Минфин – в бюджет региона, а затем – в бюджеты муниципальных образований. Департамент жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области сейчас собирает заявки от территорий: кому сколько средств нужно в этом году на капитальный ремонт и переселение. 34 муниципальных образования уже представили свои заявки.

Как сообщили в департаменте, некоторые из них приходится корректировать: МО просят либо слишком много (Усть-Илимск попросил сразу 70 млн.), либо очень мало. Директор департамента Пётр Воронин рассказал, что в конечном счёте средства будут распределяться в зависимости от бюджетной обеспеченности территории и возможности вложения муниципалитетом собственных средств.

Деньги начнут выделяться территориям в первых числах сентября. Поскольку сезон ремонтных работ подходит к концу, мэров территорий попросили начать капитальный ремонт уже сейчас. Однако, как сообщил Пётр Воронин, пока эти работы начались лишь в четырёх городах — Иркутске, Ангарске, Саянске, Братске.

В дальнейшем Иркутская область может рассчитывать на получение значительно большей суммы – 6 млрд. рублей. Однако начиная со следующего года деньги будут предоставляться регионам не через Минфин, а через Фонд содействия реформе ЖКХ. И получат их только те регионы, где выполняются 12 условий, изложенных в законе «О Фонде содействия реформе ЖКХ». По словам Петра Воронина, сегодня далеко не во всех территориях области реформа ЖКХ реализуется активно и грамотно. Сейчас муниципалитеты, желающие получить деньги на капитальный ремонт жилых домов и переселение из ветхого жилья, спешно проводят преобразования на своей территории, привлекая частников в сферу ЖКХ, создавая ТСЖ, инициируя собрания жильцов и т.д.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное