издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без пяти процентов договорённости

В проект бюджета 2008 года не внесены компенсации для городов-доноров

В проекте бюджета Иркутской области на 2008 год не предусмотрены компенсации для городов-доноров, теряющих деньги при передаче 5% нормативных отчислений по подоходному налогу на областной уровень. Такое заявление в среду сделала глава департамента финансов Ирина Бондарева на заседании рабочей группы по внесению изменений в региональный закон о межбюджетных трансфертах.

Компенсации донорам были главным условием при принятии закона в первом чтении на июньской сессии Заксобрания региона. Реакция «доноров» была разной. Иркутские власти молчат и предпочитают не вступать в открытый конфликт. Ангарчане требуют от «серого дома» выполнения всех обещаний.

Напомним, что на июньской сессии Законодательного собрания проект закона был принят в первом чтении с условием, что администрация предусмотрит в бюджете 2008 года компенсацию выпадающих доходов для доноров. Глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин пояснил, что проект бюджета пока не поступал в ЗС и депутаты не видели, в каком варианте он свёрстан. Однако Ирина Бондарева уже заявила, что «никакой отмашки» от руководства области на включение компенсаций в бюджет в департамент финансов не поступало. Она не смогла пояснить, почему администрация не выполнила обещание, данное парламентариям.

Иркутск при передаче 5% НДФЛ теряет около 600 млн. рублей, Братск – около 90 млн., Ангарск – 197 млн. рублей.

Мэрия Иркутска продолжает придерживаться позиции, взятой ещё весною нынешнего года, – не разворачивать кампанию против областных властей и минимизировать утечку информации в СМИ. Го-родские власти настаивают на включении компенсации в программу подготовки к празднованию 350-летия Иркутска в 2011 году. На вопрос «Конкурента», изменились ли претензии города с июньского заседания ЗС, мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил: «Всё чёрным по белому записано в протоколе сессии». Отказался от комментариев и спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, сославшись на то, что «не был на рабочей группе».

В отличие от Иркутска, Ангарск, похоже, готов к активным действиям. Депутат ЗС Юрий Фалейчик, в июне также предпочитавший молчать, в среду на заседании группы попросил «проследить, чтобы выпадающие доходы ангарского муниципалитета были учтены при формировании областного бюджета на 2008 год». Позже в разговоре с журналистами он заявил: «Нельзя вламываться в отрегулированную систему налоговых сборов и крушить там всё, как слон в посудной лавке».

Рабочая группа приняла решение собраться во второй раз 11 сентября. «Финансисты областной администрации должны подготовить к этому времени два варианта проекта бюджета – с учётом выпадения 5% НДФЛ из местных бюджетов и без них», — пояснил заместитель главы бюджетного комитета Павел Зорин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное