издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пакетный раздел

В нём более преуспела ТНК-ВР

Изменения претерпела структура собственников компании «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), разрабатывающей крупнейшее в Восточной Сибири Верхнечонское нефтяное месторождение. Как стало известно «Конкуренту», британское ОАО «ТНК-ВР» в августе наполовину увеличило долю в проекте — до 67,9%, выкупив часть акций, принадлежавших Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). Таким образом начали реализовываться договорённости по продаже спорного пакета акций региональной нефтяной компании, который ещё год назад пытался отсудить у ВСГК губернатор.

ВСГК, которой на паритетах владеют администрация Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР», является оператором проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. Компания стала акционером «Верхнечонскнефтегаза» в 2005 году. Ранее 11,29% акций находились в собственности Иркутской области. Пакет был передан в уставный капитал газовой компании в качестве оплаты доли администрации в ходе дополнительной эмиссии компании. Позже губернатор региона Александр Тишанин заявил, что вносить госпакет «Верхнечонскнефтегаза» в уставный капитал ВСГК экономически нецелесообразно, а стоимость акций занижена. Тогда было достигнуто соглашение о реализации этих акций на открытых торгах и о передаче вырученной суммы региональному бюджету за вычетом взноса за оплату акций (170 млн. рублей).

Сумма нынешней сделки составляет 2,13 млрд. рублей. По её итогам более 300 млн. рублей бюджет получит в виде налога на прибыль. Остальную сумму ВСГК должна будет потратить на социальные проекты.

Как сообщил «Конкуренту» первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, ВСГК к настоящему времени уже должна завершить процедуры по продаже пакета. «Совет директоров определил порядок реализации акций в рамках договорённостей «Роснефти» и ТНК-ВР, а собрание акционеров приняло все необходимые на этот счёт решения. Согласно моим ожиданиям ВСГК уже должна завершить все процедуры по продаже», — сказал он. Юрий Параничев заявил, что достигнутые в конце июня договорённости о передаче долей в компаниях «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение с запасами 2 трлн. куб. м газа) и ВСГК от ТНК-ВР «Газпрому» ни в коей мере не влияют на ход продажи акций ВЧНГ.

О том, что 11,29% акций ВЧНГ будут проданы на паритетах «Роснефти» и ТНК-ВР, воевавшим за этот актив, было официально объявлено ещё в мае. И «Роснефть», и ТНК-ВР уже являются акционерами ВЧНГ. Обе компании в июне прошлого года пытались купить спорный пакет на открытом аукционе, в котором также принимали участие НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть». Акции планировалось продать по цене 2,176 млрд. рублей. Победителем торгов была признана ТНК-BP. Однако региональные власти тогда поставили под сомнение их итоги, распространив официальное сообщение о том, что НК «Роснефть» предложила на 54 млн. рублей больше.

Сегодня ни продавец, ни покупатели не комментируют ход сделки. Тем временем источник, близкий акционерам ВСГК, сообщил, что к настоящему времени сделка проведена лишь с ТНК-ВР. По его словам, 5,6% акций из 11,29-процентного пакета уже списаны со счёта ВСГК в конце июля – начале августа. «Сделку с «Роснефтью» предполагалось провести параллельно. Но компания так и не согласовала договор о покупке акций», — отметил наш собеседник. Он предположил, что в «Роснефти» не могут определиться с тем, какая структура будет фигурировать в качестве покупателя. Хотя он допускает, что «всё может быть гораздо проще – исполнители в отпусках». Источник «Конкурента» затруднился назвать дату, когда ВСГК получит полностью причитающиеся за пакет деньги. В пресс-службе «Роснефти» также пока оказались не готовы говорить о сроках завершения сделки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное