издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судебные игры

Два представителя игрового бизнеса Иркутска — ООО «Торговый дом «Тайм» и ООО «Джокер» — пытаются оспорить в суде региональный закон о запрете азартных игр. Одно исковое заявление суд пока не рассматривал, второе уже отклонил. «Джокер» готовится обжаловать решение суда, однако другие субъекты игрового рынка настроены не столь воинственно. По информации одного из экспертов «Конкурента», несколько владельцев игровых салонов отказались от идеи суда, посчитав, что политическая составляющая вопроса слишком весома.

Как сообщили «Конкуренту» в правовом управлении Заксобрания, в августе в отношении областного парламента в суд было подано два исковых заявления — от ООО «Джокер» и «ООО «Торговый дом «Тайм». Оба — о признании регионального закона о запрете игровой деятельности несоответствующим федеральному законодательству.

Федерация передала регионам полномочия по запрету игровой деятельности, но при этом у владельцев игровых салонов остался шанс оспорить местные законы в суде. Организация игр и пари относится к предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. Конституция гарантирует каждому гражданину право заниматься таким видом извлечения доходов. Ограничить это право может только федеральный закон. Передавать любые федеральные полномочия регионам запрещает ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Это ещё не всё. Существует и конституционное понятие единого рынка, которое рушится, если в одном регионе запрет на игры введён, а в другом — нет.

Суд по заявлению ООО «Джокер» состоялся 22 августа, и заявителям отказали в удовлетворении иска. По информации «Конкурента», «Джокер» намерен обжаловать решение суда. Суд по иску «ООО «Торговый дом «Тайм» пока не назначен. В адвокатском бюро «Легат» «Конкуренту» сообщили, что к ним поступали обращения от нескольких субъектов игрового рынка с предложением представлять их интересы в суде. «Но, очевидно, оценив вес политической составляющей в этом вопросе, они отказались от исков», — сообщил юрист АБ «Легат».

Тем временем на сентябрьскую сессию Заксобрания будет вынесен проект закона «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр». Автор разработки — спикер ЗС Виктор Круглов. Глава комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина заявила «Конкуренту», что документ предполагает установить штрафные санкции за неисполнение закона о запрете игровой деятельности. Так законодатели отреагировали на жалобы правоохранительных органов. Последние ещё в июле заявляли о том, что сам факт запрета игровой деятельности не развязал им руки. Силовики могли пользоваться лишь статьями Уголовного и Административного кодексов, напрямую не распространяющимися на игровые салоны. Тогда как региональной системы административных наказаний не было.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное