издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Часовые в лесу

  • Автор: Герман СТРУГЛИН, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

С момента создания первого в стране подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в лесной отрасли прошло почти четыре года. Экспериментальный отдел, так называемая лесная милиция, начал свою работу в январе 2004 года. 100 сотрудников распределились по 18 районам региона. Инициатива ГУВД была обоснованной: 70 миллионов гектаров леса (без малого четверть запаса Восточной Сибири и более 10% общероссийского) остались практически без присмотра из-за непродуманного реформирования государственных структур.

За это время лесной дозор милиции переловил немало «железных дровосеков». К уголовной ответственности привлечено более 600 человек. А изъятых бензопил и большегрузной техники вполне хватило бы для создания крупнейшего в России лесозаготовительного предприятия.

Лёгкая нажива от нелегально вырубленного и проданного сырья привлекает не только безработных и малообеспеченных жителей, но в первую очередь – организованные преступные группы. Различным милицейским службам удалось выявить 42 должностных преступления в лесной сфере, в том числе 14 фактов взяточничества. Причём в большинстве случаев суммы взяток превышали 100 тысяч рублей. Под подозрение правоохранительных органов попали директора ряда лесхозов и федеральных госучреждений, глава муниципального образования и другие должностные лица. Но это лишь вершина айсберга. За последнее время удалось пресечь деятельность более 80 организованных преступных групп, промышлявших лесом, – им вменяется незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и другие противоправные деяния.

Своевременное выявление преступлений и каждодневная административная практика, безусловно, приносят положительные результаты. По сведениям Агентства лесного хозяйства области, только в прошлом году количество нарушений в лесу и объём незаконных порубок снизились на четверть. Помимо сотен уголовных дел за три с половиной года лесная милиция сумела не только окупить затраты на собственное содержание, но и передать в доход государства десятки миллионов рублей.

По мнению заместителя начальника милиции общественной безопасности области Сергея Богодухова, проблем в лесной сфере ещё немало. Одна из них – не отвечающая реалиям сегодняшнего дня гуманность уголовного законодательства. Максимум, что может получить сегодня осуждённый по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников), – лишение свободы на срок до трёх лет. К сожалению, даже самый матёрый чёрный лесоруб ещё не получил и половину. Обычный итог подобных дел в суде – условный срок. Одна из причин такого положения дел – принадлежность статьи 260 Уголовного кодекса к главе «Экологические преступления».

– Непонятно, почему незаконные порубки леса, наносящие убытки в сотни миллионов рублей, до сих пор законодательно не признаны экономическими преступлениями. За совершение кражи или мошенничество можно получить до десяти лет лишения свободы, а за незаконную порубку — в лучшем случае втрое меньше. При этом ущерб наносится не одному человеку или учреждению, а целому государству – как экологический, так и экономический, – говорит Сергей Богодухов.

Лесной дозор области продолжает наращивать обороты. Если в 2004 году его сотрудниками было раскрыто около 150 преступлений, то за семь месяцев этого года уже вдвое больше. Почин иркутской милиции переняли многие регионы. Известен наш опыт и за пределами России. В этом году Иркутск посещали журналисты французского телевидения «FRANCE-2». По окончании командировки в Сибирь иностранцы представили европейской общественности фильм о реалиях российского бизнеса и по достоинству оценили деятельность лесной милиции Приангарья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры