издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Максимальный минимум

В России минимальный размер оплаты труда с 1 сентября увеличен с 1,1 тыс. до 2,3 тыс. руб. При этом в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в МРОТ включается не только оклад (тарифная ставка) работника, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в частности, районный коэффициент, процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера, компенсации за условия труда и другие выплаты.

Новый закон предусматривает механизм установления размера минимальной зарплаты в каждом субъекте. Он может устанавливаться для работников, которые трудятся на территории региона, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета. При его определении должны учитываться социально-экономические условия в регионе и величина прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта. Размер минимальной зарплаты не может быть ниже установленного федерального МРОТа.

По данным департамента труда Иркутской области, проект регионального соглашения о минимальной заработной плате будет подготовлен рабочей группой, сформированной из представителей трёхсторонней комиссии. Рассмотреть и утвердить соглашение планируется до 20 сентября. Предполагается, что с 1 января следующего года МРОТ в регионе будет установлен в размере 70% от величины прожиточного минимума. Прогнозируемый прожиточный минимум на 2008 год составляет около 4,3 тыс. руб.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное