издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лесные ориентиры

Лесозаготовители региона берут курс на глубокую переработку древесины

Выставка «Сиблесопользование. Деревообработка - 2007» открылась вчера в иркутском «Сибэкспоцентре». В этом году на выставке представлены Германия, Финляндия, Китай, Италия, Швеция, Австрия. В рамках выставки пройдут научно-практические конференции, семинары, круглые столы.

Без сомнения, для лесной отрасли Приангарья это одно из важнейших событий года. Как и любая выставка, «Сиблесопользование» служит площадкой, на которой можно «других посмотреть и себя показать», заключить деловые соглашения, оценить динамику развития отрасли в целом. Но кроме чисто репрезентативных целей, администрация Иркутской области преследует на «Сиблесопользовании» свой интерес.

«Мы сегодня ориентируем всех участников лесного рынка на глубокую переработку древесины, — говорит заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам Виктор Долгов. — Поэтому мы хотим, чтобы участники смогли продемонстрировать последние достижения как в области лесозаготовок, так и в лесопилении и деревообработке».

В этом году были приняты достаточно жёсткие меры по ограничению экспорта круглого леса. С 1 июля на 20% поднялись таможенные пошлины, очередное повышение пошлин ожидается с 1 апреля будущего года. Уже с января 2009 года вводятся, по сути, заградительные пошлины на экспорт круглого леса. «Мы должны форсировать события и успеть сориентировать нашего лесозаготовителя-экспортёра круглого леса на глубокую переработку древесины», — пояснил свою позицию Виктор Долгов. Областная власть планирует в течение 2007-2008 года вывести Иркутскую область на уровень переработки древесины 70-80%. Сегодня соответствующая цифра составляет порядка 60%.

Выйти на новый уровень можно только одним способом — путём строительства новых предприятий, ориентированных на глубокую переработку древесины. «И не нужно ждать китайский капитал, — подчеркнул Виктор Долгов. — Нам нужны свои инвестиции, это быстрее и надёжнее». Под глубокой переработкой областные власти подразумевают прежде всего продукцию домостроения и не скрывают, что ей будет отдан приоритет. Это понятно, ведь задача по наращиванию темпов деревянного домостроения органично вписывается в федеральную политику по строительству доступного жилья.

На выставке можно увидеть лучшие образцы техники и деревообрабатывающего оборудования. Техника выставлена не только импортная, представлено отечественное оборудование предприятий из Майкопа, Челябинска, Красноярска, Перми.

По результатам 2006 года отмечается положительная динамика по производству всех видов продукции. По объёму заготовки леса, который составляет 22 млн. кубометров в год, Иркутская область лидирует среди других субъектов РФ. Кроме сокращения экспорта круглого леса, власти Приангарья ставят не менее важную цель — сокращение незаконной заготовки леса. На протяжении последних лет проблема нелегального оборота древесины была и остаётся актуальной. Виктор Долгов рассказал, что особенно перспективным в этом плане выглядит система космического мониторинга.

В последнее время всё более актуальными для лесозаготовительных предприятий становятся вопросы сертификации. Уже сегодня трудно продать несертифицированную древесину, ещё проблематичнее это будет в недалёком будущем. Теме сертификации посвящён один из семинаров выставки. Состоится круглый стол «Инновационный центр «Сиблесресурс» Братского государственного университета — одно из звеньев концепции развития инновационной деятельности лесного комплекса Иркутской области».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное