издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нижнеилимский и Слюдянский районы не получат средства из Фонда содействия развитию реформирования ЖКХ

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

На сегодняшний день эти территории не подготовлены к реализации федерального закона. Об этом на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин.

По мнению П. Воронина, главы этих территорий «либо не обладают необходимыми знаниями, не изучили детально федеральный закон, либо работа в территориях по выполнению условий ФЗ вообще не ведётся».

— Как утверждают местные власти Слюдянского района, п. 1 ст. 14 закона выполнен – в районе созданы четыре коммерческие структуры, которые работают на рынке коммунальных услуг, — рассказал П. Воронин. — В законе написано, что управление собственностью коммунальных предприятий должно осуществляться на 100% частниками. Однако даже если компания является частной структурой и там не присутствует государственный муниципальный капитал, это не означает, что она является коммерческой.

Кроме того, в Нижнеилимском и Слюдянском районах, по информации департамента жилищной политики, ни разу не проводилось собрание собственников жилья. «По закону территории, которые рассчитывают на средства Фонда, должны иметь свои муниципальные программы по проведению капремонта. Прежде чем утвердить такую программу, необходимо провести собрание собственников жилья, чтобы они дали своё разрешение на капремонт», — говорит директор департамента.

Создание ТСЖ, что является одним из условий ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», также возможно лишь при проведении собраний собственников жилья. «Для Нижнеилимска будет большим достижением, если у них доля ТСЖ составит 5%, а заявление местных властей, что доля товариществ составит 100%, вообще не реально», — считает П. Воронин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное