издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генеральные траты

Расходы на дороги Иркутска увеличились на треть

Более миллиарда рублей вложено в реконструкцию дорог Иркутска за 8 месяцев 2007 года. До конца года мэрия планирует потратить на эти цели не менее 1,5 млрд. рублей. Около полумиллиарда областной центр получил по федеральной программе «Новые дороги городов России». «Работы будут продолжаться, пока нам позволит погода», - заявил начальник управления благоустройства и транспорта администрации Сергей Чертков.

Муниципальная программа ремонта и реконструкции дорог, которая в июне оценивалась в 900 млн. рублей, на прошедшей Думе Иркутска была увеличена до 1,5 млрд. рублей. 456 млн. поступили из федерального бюджета по программе обновления дорог областных центров России. 178,6 млн. добавили городские власти. Таким образом, расходы на иркутские дороги в этом году можно назвать беспрецедентными. За два месяца сумма была увеличена к июньским показателям более чем на треть.

Федеральные деньги распределены по основным дорожным стройкам Иркутска. 138,8 млн. рублей будут направлены на реконструкцию улицы Байкальской. Сам город на эту магистраль выделит 107 млн. рублей. Как сообщил Сергей Чертков, до конца года должны быть построены оба подземных перехода (на остановках «Лисиха» и «Микрорайон Байкальский»), перенесены инженерные сети на километровом участке от плотины ГЭС до Лисихи. Несмотря на сложность строительства перехода, улицу Байкальскую перекрывать не станут. Будет организован объезд, однако в какие сроки, чиновник затруднился сказать, отметив, что движение по основной трассе будет восстановлено до конца сентября. Уже зимой мэрия планирует завершить последние отделочные работы по переходам.

131 млн. рублей дополнительно будет выделено на улицу Лермонтова (87 млн. из федерального бюджета и 44 млн. из городского). По словам Сергея Черткова, вероятнее всего, в этом году будет завершён только один подземный переход – возле технического университета. От пожарного училища до остановки «Жуковского» будут перенесены сети, расширено дорожное полотно и построен водовод. Второй переход, автостоянки и высадка деревьев отложены на 2008 год. Напомним, что на улице было спилено более полутысячи деревьев, некоторые из них – уникальных хвойных пород. В следующем году здесь появится около 600 саженцев хвойных деревьев. Плюс около 1,3 тыс. – на улице Байкальской.

30 млн. рублей из федерального бюджета будут выделены на улицу Трактовую, 76,8 млн. – на реконструкцию кольца на Байкальской. На мосту на въезде в микрорайон Солнечный укрепят балки, заменят асфальт и построят новые лестницы. На это уйдёт 46,9 млн. рублей. Между микрорайонами Первомайский и Университетский появится объездная дорога, её цена – 21 млн. рублей. По словам Сергея Черткова, 16,5 млн. рублей мэрия намерена дополнительно направить на улицу Тимирязева, 3,5 млн. – на ремонт улицы Рабочего Штаба, 2 млн. – на улицу Вампилова. Будут отремонтированы перекрёсток улиц Дорожная и Ширямова, улицы Курильская, генерала Доватора, участок на стыке улиц Лермонтова и Улан-Батора. «Подрядчикам поставлена задача – все основные объекты по максимуму завершить до 1 октября, однако работы будут продолжаться, пока нам позволит погода», — заявил Сергей Чертков.

Форсирование строительных работ по главным магистралям города обнажило менее значимые участки. Так, начавшийся в начале лета ремонт на объездной дороге в микрорайоне Юбилейный сейчас свернут. Дорожное полотно было сильно повреждено после прокладки сетей канализационного коллектора. Как пояснил Сергей Чертков, на этом участке вели работы два исполнителя — мэрия Иркутска и частная фирма, которая намеревалась подключиться к городским канализационным сетям. В процессе работы выяснилось, что в проекте, который был разработан частником около 10 лет назад, не были заложены затраты на восстановление дорожного полотна. Мэрия выполнила работы на своём участке, а частник только засыпал ямы гравием. В результате объездная дорога в Юбилейном стала ещё хуже, чем до ремонта. Сергей Чертков сообщил, что из городского бюджета будет выделено 6,5 млн. рублей на восстановление полотна и до конца года все работы завершатся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное