издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Севсталь» с позолотой

В минувший четверг ещё один крупный российский промышленный холдинг бросил якорь в Приангарье. Входящая в ОАО «Северсталь» «Северная золоторудная компания» победила в аукционе на право пользования недрами Уряхского рудного поля, прогнозные ресурсы которого по самым скромным оценкам составляют 100 тонн золота.

Первоначально на участие в аукционе по Уряхскому рудному полю было подано девять заявок, четыре из которых были отклонены комиссией Роснедра как не соответствующие условиям аукциона. Еще два заявителя — ООО «Тори» (представляет интересы акционеров «Peter Hambro Mining», владеющих институтом Иргиредмет) и ООО «Приоритет» — не оплатили задаток и к торгам допущены не были. В итоге за Урях бились ОАО «Полюс Геологоразведка» и ООО «Росзолото», учредителем которого является ГДК «Сибирь».

В ходе аукциона стартовый размер разового платежа был превышен в 5,6 раза — с 48 млн. до 268,8 млн. рублей. Основная борьба развернулась между «Полюсом» и «Северсталью». Большинство наблюдателей до начала торгов не сомневались, что Урях достанется «Полюсу». Компания через свои «дочки» уже имеет лицензии на пять золоторудных площадей в Иркутской области (Вернинское, Первенец, Западное, Мукодек и Чёртово Корыто), обладает технологиями и опытом по освоению трудных руд Восточной Сибири. По окончании торгов начальник инвестиционного управления ГДК «Сибирь» Сергей Хан, сошедший с дистанции аукциона, когда цена за участок перевалила отметку в 100 млн. рублей, заявил, что цена в 268,8 млн. руб, уплаченная победителем, является завышенной из-за неосвоенности района и трудности в переработке руд. Адекватной ценой Уряха, по мнению Сергея Хана, является 100-120 млн. рублей.

В свою очередь сотрудник «Север-сталь-Ресурс» Сергей Локтионов сообщил, что «Северсталь» намерена диверсифицировать свой горнодобывающий бизнес. «Компания имеет богатый опыт и наряду с разработкой руд чёрных металлов и коксующегося угля готова добывать другие минеральные ресурсы». Месяц назад «Север-сталь» объявила, что принадлежащая ей компания Bluecone Limited приобрела у Aton International 22% акций ирландской Celtic Resources, у которой есть золотодобывающие активы в России и Казахстане.

Вчера «Севсталь» намеревалась закрепить результат четверговых торгов и купить лицензию на Зэгэн-Гольское рудное поле в Черемховском районе с потенциальными запасами 40 тонн золота. Но по причине того, что второй участник — никому неизвестное ООО «Новая инвестиционная компания» — отозвал свою заявку, аукцион был признан несостоявшимся. Между тем руководитель одной из компаний, задействованной в освоении недр региона, предположил, что у «Севстали» может быть спекулятивный интерес к иркутским золоторудным активам. К тому же в четверг глава Иркутскнедра Владимир Назарьев в беседе с журналистами признал, что «процедура лицензирования недр в последнее время всё чаще становится инструментом для спекуляций».

Аналитик ИК «Финам» Денис Горев отметил, что в последнее время «Севсталь» неоднократно заявляла о диверсификации бизнеса. По его мнению, покупка лицензии на Уряхское рудное поле укладывается в эту стратегию. Позицию «Полюса», отказавшегося от борьбы за достаточно перспективный актив, он объясняет тем, что компания могла посчитать, что при такой цене участка разработка будет нерентабельной, а «Севсталь», вероятно, «рассчитывает на серьёзный рост цен на золото». Однако один из экспертов «Конкурента» считает, что у «Полюса» могли оказаться другие причины для отказа от борьбы за Урях. Он припомнил, что Иркутский областной арбитражный суд в скором времени должен приступить к рассмотрению иска Westway Alliance Corp, миноритарного акционера ОАО «Лензолото», к компании и её основному акционеру ОАО «Полюс Золото». Миноритарий пытается оспорить вывод активов «Лензолота» в пользу другой «дочки» «Полюса» — Ленской золоторудной компании. Эксперт не исключает, что за Westway Alliance стоит «Севсталь», которой хотелось бы закрепиться в регионе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное