издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские принципы

В Федеральный закон «Об охране озера Байкал» будут внесены изменения

В Комитете по экологии Государственной Думы Российской Федерации доработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» с учётом замечаний и предложений, отмеченных в положительном официальном отзыве Правительства Российской Федерации. Документ комментирует один из авторов законопроекта — депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей ДУБРОВИН.

— Сергей Иннокентьевич, какие предложения правительство внесло в подготовленный Госдумой вариант изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»?

— Правительство посчитало необходимым предлагаемое в законопроекте определение понятия «водоохранная зона озера Байкал» привести в соответствие с частью 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, а также целесообразным внести в законопроект уточнения, предусматривающие, что:

к водоохранной зоне относится территория, граница которой проходит по вершинам прилегающих к озеру хребтов по линии водораздела, ограничивающей водосборную площадь, с которой все поверхностные воды стекают с этих хребтов непосредственно в озеро. Территория водоохранной зоны включает в себя также дельты рек, впадающих в озеро Байкал, водосборная площадь которых расположена в буферной экологической зоне Байкальской природной территории по другую сторону хребтов от указанной линии водораздела;

ширина водоохранной зоны устанавливается по её границам, определяемым согласно приложению;

в прилагаемом описании границы водоохранной зоны озера Байкал необходимо также указать полные наименования вершин и рек, внести редакционные правки в части использования единой терминологии и представить это описание в картографическом виде.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта предлагалось осуществлять финансирование установления границ водоохранной зоны на местности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2000 г.

Теперь законопроект приведён в соответствие с Водным кодексом РФ, где предусматривается финансирование меро-приятий по использованию, охране и восстановлению, включая проведение работ по установлению границ водоохранных зон и выносу их в натуру на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.

— Какие принципы легли в основу водоохранной зоны озера Байкал?

— Установлено, что водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществление иной хозяйственной деятельности.

Согласно подготовленному законопроекту, при установлении водоохранной зоны озера Байкал обеспечивается минимально возможное негативное воздействие, основанное на оптимальном использовании потенциальных водоохранных возможностей ландшафтов, а также снижение существующих техногенных нагрузок на водный объект.

А основные принципы установления размера и режима водоохранной зоны озера Байкал понятны всем: водоохранная зона является элементом общего экологического зонирования территории водосборной площади озера Байкал. Она представляет собой сочетание ландшафтных комплексов с собственной структурой влагооборота и водоохранным потенциалом. Размеры и режим водоохранной зоны обеспечивают сохранение природного качества воды, поступающей в озеро Байкал.

— Каковы критерии установления размера и границ водоохранной зоны Байкала?

— Во-первых, ограничивается территория, с которой все стоки дренируются непосредственно озером Байкал. Граница устанавливается, как правило, по ближайшим прилегающим к озеру хребтам. Во-вторых, включаются бассейны рек первого порядка, непосредственно впадающие в озеро. В-третьих, расширение границы водоохранной зоны за пределами прибрежных хребтов учитывает высокую вероятность прохождения селей, высокую опасность обвалов и осыпей на территории непосредственного влияния экосистемы озера.

При проектировании водоохранной зоны устанавливается прибрежная защитная полоса. Учитывается, что оптимальные водоохранные свойства прибрежных территорий обеспечиваются наличием лесных, болотных и пойменно-долинных комплексов, подлежащих особой охране.

И, наконец, для населённых пунктов, территориально включённых в водоохранную зону озера Байкал, должны быть разработаны генеральные градостроительные планы, включающие проекты водоохранных зон.

— Значит ли это, Сергей Иннокентьевич, что в соответствии с перечисленными принципами граница водоохранной зоны озера Байкал не может быть линейной?

— Да, и поэтому по предложению и с согласия учёных СО РАН предлагается установить границы водоохранной зоны озера Байкал по географическим координатам.

Учитывая изложенное, законопроектом предлагается включить в водоохранную зону озера Байкал водосборную площадь, с которой все поверхностные стоки вод попадают непосредственно в озеро Байкал, граница которой проходит по линии водораздела по вершинам хребтов, а также дельты рек, впадающих в озеро Байкал, водосборная площадь которых расположена в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории.

Ширина водоохранной зоны устанавливается её границами, описание которых даётся в приложении к законопроекту.

Установление водоохранной зоны по географическим координатам позволит однозначно определить водоохранную зону озера Байкал, избежать расширительного толкования её границ и размеров и надёжно защитить уникальную систему озера Байкал от негативного воздействия хозяйственной деятельности на побережье.

Законопроект проходит последние согласования в Государственной Думе и будет вынесен для принятия на осеннюю сессию этого года.

Беседовал Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное