издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кредитная «поблажка» для студента

Министерство образования и науки РФ начало эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Эксперимент направлен на повышение доступности качественного образования и выявление потенциала и перспектив этого кредитования.

Единственное условие возврата кредита банку — поручительство юридического лица, которое обязуется отвечать за исполнение студентом-заёмщиком его обязательств по договору кредита. Поручитель заключает с Федеральным агентством по образованию соглашение о возмещении за счёт федерального бюджета части его расходов по договорам поручительства. В договоре также указываются количество и размеры кредитов, которые юрлицо может обеспечить поручительством. Государственное или муниципальное учреждение не может выступать в качестве поручителя.

Максимальная процентная ставка по выдаваемым банками — участниками эксперимента образовательным кредитам должна быть не более 10%, кроме того, банки не могут взимать дополнительные платежи, в том числе комиссии за ведение счетов заёмщиком, которые повысят указанную ставку. Заёмщику предоставляется отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и дополнительно три месяца. Досрочное погашение задолженности по кредиту осуществляется без штрафных санкций.

Если заёмщик не исполнит свои обязательства по договору кредита, банк вправе обратиться к поручителю с требованием погасить кредит. Возмещение расходов поручителя осуществляется Федеральным агентством по образованию за счёт федерального бюджета (в этом и заключается роль государственной поддержки). В этом случае долг заёмщика перед поручителем уменьшается на сумму господдержки.

Господдержка распространяется не только на кредиты на получение высшего и дополнительного образования, но и на оплату сопутствующих расходов в период обучения — проживание, питание, учебные пособия и другие социальные расходы.

Министерству образования и науки РФ до 1 октября поручено разработать и утвердить формы документов, необходимых для реализации эксперимента.

Эксперимент проводится до 31 декабря 2010 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное