издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам сверху видно всё...»

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Директора инвестиционно-строительной компании (ООО «ИСК «Высота») Николая Цырятьева не видел лет пятнадцать. Тогда он был никакой не директор, а прораб третьего управления «Иркутскжилстроя», а после — главный инженер СУ-2 ДСК. Строил в областном центре новые микрорайоны жилых домов, школы, детские садики, больницы и поликлиники.

— Не удалось тогда выполнить всё намеченное, — вздохнул Николай Викторович. — Так что придётся навёрстывать сейчас.

— Гадаете, получится ли?

— А тут и гадать не нужно, вон тому доказательства, — кивнул собеседник в сторону большой, заполненной кранами, техникой и людьми стройплощадки, на которой уже обозначилось несколько строящихся жилых домов. — И это только начало.

Пока добирались до первых поднявшихся из-под земли объектов, собеседник кратко рассказал, что представляет собой возглавляемая им компания, а также о перспективах, которые её ожидают на строительном рынке. «Высота» — одно из самых молодых зарегистрированных в областном центре строительных предприятий. Правда, уже успело внести свою лепту в застройку нового микрорайона, что в окрестностях ул. Пискунова, Ядринцева, Трилиссера. Эта территория уже частично застроена пяти- и девятиэтажными домами. Для продолжения застройки нового квартала на 5,5 тысячи жителей институтом «Иркутскгражданпроект» даны проектные предложения по размещению нового строительства в границах квартала. Градостроительная документация выполнена с учётом реконструкции ул. Пискунова, которая в недалёком будущем станет магистралью городского значения шириной до 80 метров. Она пересечёт ул. Красноярскую, Депутатскую, Партизанскую, Байкальскую с выходом на новый мост. Этим же проектом предусмотрено строительство магистрали от ул. Ширямова до ул. Советской, через р.Ушаковку на ул. Баррикад и Сурикова. С учётом этих двух будущих шестиполосных магистралей и определены границы нового микрорайона, которому жители присвоили имя фирмы-застройщика — «Высота».

«Высота» оказалась на высоте не случайно. Компания выиграла тендер на застройку солидной (более 2 га) площадки, внесла 5 млн. руб. в разработку градостроительной документации и столько же в реконструкцию давно исчерпавших свой резерв инженерных сетей. Новые дома в 9, 12, 16 этажей с пристроенными двухэтажными зданиями под размещение объектов социального назначения как бы завершают облик микрорайона. Предусмотрено также строительство детского садика. Всё это составит единую комплексную застройку с достойными условиями проживания людей.

Перспектива строительства новых микрорайонов подкреплена планами города пустить сюда городской общественный транспорт.

— Эта вновь созданная компания возникла не на пустом месте, — говорит главный архитектор г. Иркутска Евгений Третьяков. — Сформирована она из людей, имеющих достаточный опыт комплексной застройки в г. Иркутске, понимающих, как сформировать комфортные и удобные дворы. Здесь профессионально и корректно строят свою политику.

Начала компания с девяти-этажных зданий с объектами обслуживания на первых и пристроенных этажах. В первом полугодии сделали подготовку площадки и развернули строительство двух трёхподъездных и одного двухподъездного дома. Уже «шлёт приветы» прохожим с высоты четвёртого этажа первая блок-секция, к которой мы с Николаем Цырятьевым и направились.

Она встретила нас огнями сварки, хитроумными сплетениями опалубок и арматуры. Специалисты комплексной бригады Сергея Терскова готовили под заливку плиты перекрытия третьего этажа. «Первые блок-секции заложены в начале февраля, — рассказал главный инженер фирмы Александр Невежин. — Застройка состоит из каскада зданий — три, пять, семь, девять этажей. До конца года полностью закончим монтаж коробки, сделаем кровлю, с тем чтобы в холодное время продолжать кирпичную кладку, сделать подоконники, двери и окна, начать штукатурные работы внутри помещений». На 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й блок-секциях будут сделаны цокольные этажи и открыт фронт работ монтажникам. А завершится новостройка согласно утверждённому генеральному плану 14-16-этажными «свечками», с выходом на ул. Пискунова. Комплекс станет лицом, визитной карточкой заново перестроенной улицы.

— По проекту здесь будет построено 30 тыс. кв. м жилья (400-450 квартир), объекты соцкультбыта, — говорит Николай Цырятьев. — Весь строймонтаж завершим будущим годом, пока же в разработке семь блок-секций, пять из которых составляют первый пусковой комплекс, остальные — задел.

— Когда первые новоселья? С ценами на квадратный метр определились?

— Проект на стадии рабочей документации, поэтому сейчас трудно что-то сказать о стоимости 1 кв. м. Что касается заселения, то в апреле представим госкомиссии два дома.

Материально компания обеспечена всем необходимым, в том числе и подготовленными кадрами. На стройке организовано поточное строительное производство: бригада в количестве 12 человек под руководством мастера Василия Пьянова ведёт строительство нулевых циклов, бригада Ивана Сиразова выполняет специальные работы и прокладывает инженерные коммуникации, трудятся две мощные монтажные бригады — уже упомянутая Сергея Терскова, в которой 42 человека, и комплексная из иностранных специалистов — 53 человека. Важной частью строительного процесса является звено механизаторов, состоящее из 9 человек, руководимое главным механиком Юрием Третьяковым.

ИТР, водители, механизаторы — иркутские специалисты. Использовать только привлечённых — это неправильный путь, считает Николай Викторович. «Во-первых, теряется непрерывность (зима-лето) работы и управляемость производством, а во-вторых, и это показывает практика, у приезжих снизилось качество. Так что рассчитываем больше на своих людей».

Строительство ведётся за счёт собственных средств компании, а также привлечения кредитов. «На данный момент это одна из основных наших финансовых линий», — говорит Николай Викторович.

На вопрос о проблемах главный инженер лишь пожал плечами: «Всё идёт по графику, никаких задержек. Материалы, техника — всё предоставляется на объект своевременно.

Вот Николаеву не позавидуешь, он у нас вроде дипломата, с переводчиком по стройке ходит».

Прораб Алексей Николаев работает с бригадой китайских рабочих и, как признаётся сам, отлично сработался, несмотря на языковой барьер.

— Я из компании «Новый город» вместе с директором перешёл в «Высоту», — рассказывает он. — Здесь было всё завалено грунтом, захламлено. Сейчас площадки не узнать. А представляете, что здесь будет через пару лет, когда обустроим свои дома, эти 30 тыс. кв. м, которые «свечками» выйдут к улице Пискунова?

Для повышения производительности, облегчения труда рабочих используются новые технологии — монолитное домостроение, кирпичное заполнение стен с эффективным утеплителем. Предприятие оснащено дорогостоящей опалубкой, мощными бетононасосами, другим современным оборудованием и механизмами. В этом году планирует создать собственную базу.

Среди других усложняющих жизнь строителя проблем собеседники выделили разработку проектов, отвод земельных участков и обеспеченность энергоснабжением. Остановились на отсутствии должного взаимопонимания административных органов с реальными застройщиками, теми, которые не перепродают, а застраивают площадки — осваивают, подводят сети, преображают город.

Вот и на их площадке серьёзная проблема с энергообеспечением. Проблема в отводе участков под размещение энергообъектов. Это большая работа, которая должна проводиться совместно властями города и ОАО «Иркутскэнерго». Городу нужно помогать энергетикам, идти на уступки. Сложность и в том, что земли не разграничены: часть их в муниципальном ведении и частных руках, другая — у федерального агентства. Тут должны быть и желание, и политическая воля властей. Реальным застройщикам администрация должна разгружать подобные площадки. «И, конечно же, очень слабый рынок стройматериалов, — добавил Николай Цырятьев. — Больше разговоров, чем действий для развития стройиндустрии».

На вопрос о конкурентах собеседник ответил, что особой конкуренции в строительстве нет, работы хватит на всех. «Я с ними не конкурирую, у меня одно убеждение — качество строительства, отличное благоустройство, удобная инженерная обеспеченность. В нашем деле главное — не бояться перестраиваться, идти в ногу с новыми технологиями. Это мой жизненный принцип как строителя, и я его буду придерживаться неукоснительно».

Фото автора

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное