издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время большого хлеба

На усольской земле выращен хороший урожай

Сельхозпредприятие «Большееланское» Усольского района завершило уборку хлебов и силосных культур. На очереди – вспашка зяби. К началу сентября две трети её было уже поднято. В Приангарье вспаханное до середины сентября считается ранней зябью. И такие поля, как правило, одаривают большим урожаем.

Ушли в прошлое споры о том, опасен ли сверхранний и просто ранний сев, которые когда-то вели хлеборобы едва ли не каждую весну. «Большееланское», а вместе с ним его сосед ОАО «Железнодорожник» своей практикой опровергли прежние аргументы учёных. Впрочем, сроки сева – дело творческое, и в каждой зоне практики исходят из своих условий. Что касается «Большееланского», то он в числе первых по весне выходит в поле, а по осени первым покидает его. И это основательно развязывает ему руки для проведения остальных работ.

Например, по теплу теперь ремонтируются комбайны, ставятся на хранение, больше внимания руководство может уделять ферме в этот сложный переходный период. Ведь животноводы должны основательно готовиться к зиме. И кто знает, не будет ли она после жаркого лета очень суровой.

Между прочим, именно животноводство во многом определяет «товарное» лицо «Большееланского», его доходы и прибыли. Свыше двух тысяч голов скота на фермах, более 700 коров. Местные доярки никак не хотят отставать от земледельцев. Даже в эти осенние дни они получают от своих коровёнок свыше 15 килограммов молока.

— Но это ещё не самые высокие надои, летом они поднимались до 18-20 килограммов, — уточняет директор «Большееланского» Виталий Михайлович Шадрин. – Нет, больших надежд на пастбище не возлагали. Иначе «пролетели» бы. Хотя от возможности попасти никогда не отказывались. С самого начала лета поле кормило ферму. Запасы кормов хорошие. По 35 центнеров кормоединиц в расчёте на условную голову заготавливаем.

В нынешнем году кукуруза, например, дала здесь почти 300 центнеров зелёной массы на круг. Поэтому, имея значительные кормовые запасы, умело используя их, здесь не допускают резких колебаний продуктивности при переходе с зимнего содержания на летнее или, наоборот, когда приходит пора переводить гурты на стойловое содержание. Естественно, солидную долю в рационе составляет хлеб.

В ближайшие дни здесь будет сдаваться коровник, построенный благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК». По словам директора, коровник сооружён из железа, дерева и стекла. В помещении будет сухо, тепло и светло. Самые благоприятные условия создаются для доярок и животных. Есть ещё новостройки. Это два двухквартирных дома, которые предназначены для семей механизаторов и доярок.

Тут остаётся только напомнить, что кому попало кредиты теперь не дают. Они достаются крепким и состоятельным. Жильё, к великому сожалению, далеко не каждое хозяйство возводит. Это опять-таки удел сильных и крепких. Но в основе всех этих достижений, положительных перемен всё-таки умелая работа хлеборобов с землёй, высокая отдача каждого гектара этой не столь богатой пашни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное