издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ещё ПО одной

Крупный поставщик лицензионного программного обеспечения (ПО) «Softline» начинает свою работу в Иркутске. Фирма рассчитывает занять четверть регионального рынка ПО, объём которого сейчас оценивают в 2,5 млн. долларов. Специалисты сходятся во мнении, что приход нового игрока в регион стимулировала ожесточившаяся борьба с пиратской продукцией. Так, в 2007 году в Иркутской области впервые были вынесены обвинительные приговоры пиратам, распространявшим контрафактное программное обеспечение (ПО).

Группа компаний «Softline» объявила об открытии в Иркутске своего четвёртого филиала по Си-бирскому ФО и двадцать шестого по стране. Оборот компании в 2006 году составил 100 млн. долларов. Новый игрок разделит рынок ещё с несколькими десятками фирм-поставщиков лицензионного ПО. «Конкурентная среда в Иркутске уже сформирована, поэтому мы предвидим некоторые сложности при вхождении на местный рынок», — отметил руководитель регионального представительства «Softline» в Иркутске Алексей Сулковский. Тем не менее уже в следующем году компания рассчитывает занять четверть иркутского рынка лицензионного ПО, почти такой же долей — 20-25% — поставщик обладает сейчас на рынке России и СНГ. Алексей Сулковский заверил, что в борьбе за клиентов компания обойдётся без поглощения менее крупных игроков. «Рынок информационных технологий сейчас бурно растёт. Нет жёстких границ продаж и вытеснения одних поставщиков другими. Увеличение объёмов продаж, развитие и конкуренция не противоречат друг другу», — подтвердила слова будущего конкурента директор «1-С Форус» Анна Обухова. Иркутский рынок софта оказался настолько ёмким, что ценовые войны также бессмысленны, заявили по обе стороны ИТ-баррикад.

Регионы становятся основной целевой аудиторией для поставщиков лицензионного ПО, считает руководитель «Softline» в Сибирском ФО Павел Баруткин. За счёт местного крупного и среднего бизнеса, а также государственных учреждений сейчас активно растут объёмы продаж ПО. В 2006 году этот показатель был равен 272%. Рынок софта в Иркутске, по словам Павла Баруткина, ежегодно увеличивается на 30-40%, как и в целом по России. В будущем специалисты ожидают, что этот показатель достигнет 50%.

По признанию специалистов, активным ростом бизнеса и возможностью освоения региональных рынков, в частности иркутского, поставщики обязаны «жёсткой позиции государства в борьбе с пиратской продукцией». Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД г. Иркутска Герман Струглин, за 8 месяцев этого года сотрудниками милиции Иркутской области возбуждено почти 60 уголовных дел по статье 146 УК, около трети из которых касаются контрафактного ПО. В прошлом году подобных дел было вдвое меньше, рапортуют силовики. Помимо этого, 2007 год отметился первыми обвинительными приговорами в отношении пиратов. Так, например, весной в Шелехове милиционеры задержали мужчину с 17 дисками контрафактного софта. По приговору суда ему придётся выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, ещё 80 тыс. рублей с него потребует представитель правообладателя. Такими темпами, рассчитывает Павел Баруткин, к 2010 году количество пиратского ПО сократится более чем в два раза (с 86% до 40-50%).

Не исключено, что причина развития бизнеса станет следствием и исчезновение контрафакта с прилавков будет стимулироваться ростом рынка. Игроки считают, что приход ещё одного поставщика лицензионного софта вряд ли изменит ситуацию, однако ГУВД уверено в обратном. «Приход в регион представителя правообладателя позволит оперативнее реагировать на нарушения законодательства, быстрее получать сведения о нанесённом ущербе, что необходимо для наличия состава преступления. В итоге будет быстрее снижаться количество подделок на рынке», — прокомментировал Герман Струглин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное