издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме нетерпимости

Как изменить ситуацию с распространением наркомании?

Приангарье оказалось очень уязвимым для наркотиков регионом. Но вместе с тем у нас есть немалые возможности, чтобы справиться с бедой, изменить ситуацию с распространением наркомании. Об этом шла речь на последнем заседании межведомственной комиссии при администрации Иркутской области в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами.

Идея объединения для противодействия наркоугрозе усилий государственной власти и общественности, как отметил губернатор Александр Тишанин, сегодня активно претворяется в жизнь. Добиться взаимодействия и координации сил в решении проблемы помогают новые антинаркотические структуры, среди которых особую роль играют межведомственная комиссия при администрации области и общественный совет при губернаторе.

Активизировали борьбу с наркобизнесом и правоохранительные органы. За шесть месяцев этого года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 845 преступлений, изъято 278,5 кг наркотических веществ. Ужесточается судебная практика — наркоторговцев всё чаще приговаривают к реальным срокам наказания. В текущем году возбуждено 793 уголовных дела, связанных с наркотиками, из них 317 — по особо тяжким преступлениям. 262 уголовных дела направлены в суд, по ним осуждено 169 человек.

По мнению Александра Тишанина, повысить результативность борьбы с наркопреступностью поможет обстановка нетерпимости к торговцам. Её нужно создать на каждой улице, в каждом доме. Для поощрения граждан, предоставляющих конкретную информацию о местах сбыта наркотиков по телефону Горячей линии, выделено целевое финансирование — в этом году выплаты составили уже более 200 тысяч рублей.

Эта мера, резко обозначившая позицию общества, оказалась достаточно эффективной. В нынешнем году зарегистрировано в три раза меньше смертей от передозировки наркотиками. Из-за возникшего на рынке дефицита опиатов больше зависимых стало обращаться к наркологам.

Чтобы закрепить эту тенденцию, важно сплотить здоровые силы общества в каждом районе, городе, посёлке. В области разработан проект государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2008-2010 годы». Документ будет рассмотрен сентябрьской сессией Законодательного собрания региона. До конца третьего квартала должны быть утверждены подобные программы во всех муниципальных образованиях, заявил губернатор.

На заседании межведомственной комиссии были заслушаны отчёты о работе по противодействию распространению наркомании в трёх муниципальных образованиях: Шелеховском, Иркутском и Качугском районах. В первых двух целевые программы на ближайшую перспективу уже разработаны. Ведётся массированная профилактическая работа с подростками и родителями, в которой принимают участие психологи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и представители общественных организаций. В учебных заведениях проводятся уроки по программам «Полезные привычки», «Дом», «Все цвета, кроме чёрного», «Школа и семья вместе». Конкурсы антинаркотических плакатов и фестивали бардов-ской песни, круглые столы и родительские уроки, лекции, беседы, тренинги, распространение печатной продукции — все эти мероприятия проводятся сегодня не как разовые «бомбардировки», они стали частью комплексной системы профилактических мер.

По мнению Яны Соболь, заместителя мэра по социальным вопросам Шелеховского района, эффективную оборону против наркотиков поможет создать социальный патруль — общественные формирования, напоминающие добровольные народные дружины, зона влияния которых распространяется на основные места молодёжных тусовок. В последней такой акции пожелали принять участие уже около двухсот добровольцев.

Эту идею поддержали представители администрации Иркутского района. Как заявил управляющий делами администрации Фёдор Ян, для поддержания порядка в крупных населённых пунктах района планируется создать дружины из активистов-общественников, деятельность которых будет скоординирована с милицией и частными охранными агентствами.

В Качугском районе, по словам заместителя мэра Натальи Вышегородцевой, акцент сегодня делается на работу с детьми, которые оказались в группе риска. Прежде всего это ребятишки из социального приюта «Родничок» и 67 неблагополучных семей. По итогам последней операции «Безнадзорность», проводимой сотрудниками милиции, органов образования и здравоохранения, на учёт поставлено ещё семь семей, в которых дети оказались в социально опасном положении.

Наркосреда живёт внутри социума, как раковая опухоль, всячески сопротивляясь попыткам её отследить и проанализировать. Однако сделать это необходимо, если мы хотим ограничить её влияние на молодёжь. Вот почему межведомственной комиссией рекомендовано создать единый банк данных, характеризующих наркоситуацию, а также единую систему мониторинга в муниципалитетах.

Анализ наркоситуации, проведённый областным Центром профилактики наркомании, показал, что наркотикам пока ещё несложно пробить брешь в обороне. В последнее время ухудшилась обстановка в Усолье-Сибир-ском. Там возросло число наркозависимых на 13,5%, тогда как в соседнем Ангарске за счёт эффективной профилактической работы среди населения впервые выявленных больных стало на 12% меньше, чем год назад. Об этом говорила на заседании руководитель Центра профилактики наркомании Марина Горохова. По её словам, не во всех муниципальных образованиях ведётся поквартальный учёт наркоситуации, а из-за отсутствия программ профилактики борьба с социально-негативными явлениями не имеет поддержки из местных бюджетов.

О всё ещё формальном отношении к вопросам учёта и контроля за распространением в области наркомании свидетельствует выявившийся на заседании комиссии факт расхождения в сведениях отдельных муниципалитетов и департамента здравоохранения области.

Между тем, по мнению Александра Тишанина, невозможно эффективно бороться со злом, не зная масштабов и динамики его распространения. Каждое муниципальное образование должно уже в ближайшее время обзавестись так называемым профилактическим паспортом, разработать и утвердить нормативно-правовые акты, регулирующие ведение мониторинга наркоситуации.

Предполагается, что в результате комплекса принимаемых мер и чёткого контроля за развитием в регионе ситуации удастся не только её стабилизировать, но и сократить спрос на наркотики, добиться морального и физического оздоровления вступающих в жизнь молодых людей. И что также немаловажно — оптимизировать затраты на профилактику социально-негативных явлений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры