издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроническая неэффективность

  • Автор: Соб. инф.

Деятельность трёх предприятий, акционером которых является мэрия Иркутска, была признана неэффективной по итогам 2006 и первой половины 2007 года. Это ОАО «Сибэкспоцентр», компания «Маски» и ЗАО «Байкал-курорт». Эта информация была озвучена 18 сентября на комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска.

Как сообщили специалисты муниципальной Контрольно-счётной палаты, сегодня городские власти имеют акции десяти акционерных обществ. Ряд из них в 2006-2007 годах показали увеличение прибыли. Так, по ЗАО «Курорт «Ангара» городской пакет окупился в два раза, по банку «Радиан» рентабельность пакета составила 14%, что превысило инфляционный рост. По нескольким предприятиям эффективность выявить не удалось — ОАО «Иртел» и управляющие компании ЖКХ были созданы только в середине 2006 года.

Окупаемость акций ОАО «Сибэкспоцентр» составила за полтора года только 1% при инфляционном росте 12%. Муниципальный пакет «Масок» окупился на 10%, что также ниже темпов инфляции. По «Байкал-курорту» прибыли вообще нет. Напомним, что сегодня региональные и муниципальные власти владеют 54,6% акций ОАО «Сибэкспоцентр». Несколько лет назад областные власти обращались в Законодательное собрание региона с просьбой включить предприятие в список приватизируемых объектов, однако по просьбе города выставочный центр так и не был вынесен на торги, несмотря на низкую окупаемость. Не изменилось мнение муниципальных чиновников и сейчас. «Объект имеет высокую социальную значимость, в определённом смысле это лицо города, после продажи он превратится в обычную барахолку», — отметил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Леонид Ощерин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное