издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартирный ответ

Иркутск вступил в эпоху индустриального домостроения

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

За восемь месяцев в Иркутске по лимитам УКСа городской администрации введено и заселено 9,4 тыс. кв. м жилья, из которых 6,5 тыс. кв. м приходится на СМУ-1 треста «Жилстрой» Ангарского управления строительства. До конца года ангарчане введут ещё три десятиэтажных блок-секции на 180 квартир. Всё это так называемое жильё эконом-класса для выполнения городских программ.

В Иркутске, похоже, начинает сбываться мечта молодых семей и переселенцев из ветхого и аварийного жилья о собственной квартире.

А старт ей дали ангарчане, которые зашли на Ново-Ленинскую площадку в 2004 году.

Начинали они, правда, гораздо раньше, с реконструкции Сбербанка на улицах Декабрьских событий и Ленина и его филиала на ул. Р. Люксембург. Затем по заказу ВСЖД выстроили жилые дома на ст. Кая и в Ангасолке, дом для завода карданнных валов по ул. Ядринцева, два корпуса института железнодорожного транспорта в Иркутске, кирпичные дома по ул. Советской и красивейшее здание учебного корпуса Байкальского госуниверситета экономики и права.

Когда в областной центр вернулась эпоха индустриального домостроения, ООО «Спецпроект» привязало к Иркутску девяти-этажные блок-секции серии 163-02. Институт земной коры провёл на ангарской площадке их сейсмические испытания, в результате которых на существующие фундаменты добавили ещё один этаж. Первую такую десятиэтажку поставили на ул. Ленинградской. Здесь же возвели ещё четыре подобных дома. Затем украсили пятью- и семиэтажной блок-секциями улицу Муравьёва.

Следующий этап внедрения продвигался уже по заказу УКСа городской администрации: ангарские домостроители выиграли тендерные торги на освоение и строительство площадки в 7-м микрорайоне Ново-Ленино, где заказчик привязал 13 домов в 9- и 10-этажном исполнении.

— Зашли сюда в ноябре 2003-го и почти год её осваивали, так как площадка была весьма запущенной, — рассказывает первый заместитель управляющего трестом «Жилстрой» ОАО «АУС» Иван Федоришин. — Убирали старые, оставшиеся от ДСК фундаменты, строили нулевые циклы, забивали сваи. Впервые применили фундаменты-стойки с раскосами и подкосами. Это всё требовало неимоверных усилий, так как выполнялось вручную на тяжёлых скальных грунтах.

Как бы то ни было, но уже в 2005 году генподрядное СМУ-1 ввело четыре блок-секции на 11,5 тыс. кв. м жилья, на следующий год — на тысячу больше, а нынче планируют к вводу пять блок-секций на 13 с лишним тысяч кв. м, две из которых, по 60 квартир каждая, уже заселены. «До конца года введём ещё три на 180 квартир и поставим точку в этом заказе, — говорит Иван Федоришин. — В целом весь комплекс составит 37 тыс. кв. м, или 720 квартир».

Новосёлы весьма довольны своим новым жильём. В основном это однокомнатные квартиры площадью 33,8 и 44, 4 кв. м и двухкомнатные площадью 52,6 и 54,13 кв. м с нестандартным для индустриального строительства планировочным решением. К примеру, в двух- и трёхкомнатных квартирах большие холлы, где можно установить телевизор, диванчик и другие атрибуты домашнего обихода. Квартиры с унитазом, ванной, электроплитой, с наклеенными обоями, настланным линолеумом. Как говорится, сданы под ключ, что людям особо импонирует. «Вчерне» принимать такую – это как минимум полгода на доделку и 13-15% дополнительных затрат от стоимости квартиры.

Кроме 7-го микрорайона, три месяца назад ангарчане заложили две десятиэтажки этой же серии на ул. Муравьёва для авиазавода. Ввод их – также в плане нынешнего года.

— У нас в Ново-Ленино кроме генподрядчика работают субподрядные участки СМУ-5, СМСУ, УСМР, УЭС, — говорит прораб СМУ-1 Дмитрий Шаталов. — А это ни много ни мало до 150 человек. Кадры все свои, люди опытные, проработавшие лет по 15-20. С такими работать — одно удовольствие. На работу и обратно возят автобусами.

Д. Шаталов на стройке с февраля, пришёл после окончания Ангарской технической академии по специальности «промышленное и гражданское строительство». «Работа живая, творческая, мне нравится здесь, да и оклад приличный, — говорит молодой специалист. — Вообще у нас некоторые рабочие зарабатывают больше меня. Кто хочет работать, имеет за 20 тысяч в месяц».

Это подтвердил и бригадир кровельщиков Александр Кузьмич. В активе его бригады, по словам Дмитрия Шаталова, «кровли немереные гектары».

— Кровля — дело весьма тонкое, — рассуждает бригадир, — вода всегда дырку найдёт, поэтому главное в нашем деле — качество и исполнительность, а самое сложное — специалистов подобрать.

Подобрали. На 36-метровой высоте работают — залюбуешься. Если на первых домах кровли делали за четыре месяца, то сейчас уже за два. Экономия времени весьма существенная, если знать, что в месяц на ново-ленинской площадке монтируется 4-5 этажей нового дома. Добавим: кровля шатровая шестиметровой высоты, с противопожарными стенками между блоками. Как выразился один из монтажников, «на чердаке в футбол можно гонять».

Кроме двух заселённых, на сегодня смонтированы блок-секции 3/3 и 3/4, на них полным ходом идут отделочные работы. На последней — 3/5 завершается монтаж седьмого этажа. Блок-секция монтируется за три-четыре месяца, столько же времени уходит на отделку, монтажные и кровельные работы.

— В бригаде моей три десятка человек, работаем в три смены: первая, дневная, готовит фронт работ, вторая-третья монтируют, площадка хорошо освещена, так что проблем особых не испытываем, — говорит бригадир монтажников Владимир Бочкарёв. — В первую смену работают, как правило, 18-20 человек: сварщики, монтажники, плотники.

Среди отделочников прораб отделочного СМУ-5 Сергей Кузнецов особо подчеркнул заслуги комплексных бригад Татьяны Войтехович, Валентины Ковалик, Зои Филипповой, плотников Андрея Шувалова. Последняя занимается установкой дверей и окон. «У меня тут 60 человек на двух блок-секциях, — подчеркнул прораб. — Идём в графике, всё успеваем. По графику в октябре заселим третий дом, в ноябре четвёртый и в декабре – последний, пятый». И такая уверенность звучала в его голосе, что сразу поверилось – сделает. Доказательство того – 13 новеньких блок-секций по ул. Баумана, окаймивших старые пяти-этажки серии 163-04.

Привлекают в работе подрядчика аккуратность, чистота и, конечно же, темпы строительства.

— Мне очень нравится, как работают ангарчане, говорит инженер – куратор УКСа городской администрации Вера Баранова. — Хороший лабораторный контроль, хорошее качество. Жильё эконом-класса – это скорость, быстрота монтажа, чего, к сожалению, другим не хватает.

Ключи к успеху она видит в чёткой организации труда, тесном взаимодействии звеньев комплексных бригад, хорошем настроении работающих специалистов.

— Ни с людьми, ни с материалами у нас проблем нет, сколько и каких специалистов понадобится, столько и перебросим на пусковые дома, – отмечает Иван Федоришин.

Добавим: при всех финансовых потрясениях хозяйственный механизм Ангарского управления строительства продолжает набирать обороты, выполняя социальные заказы города Иркутска как по срокам, так и по качеству. При этом налицо увеличение объёмов строительства.

Нынче СМУ-1, кроме иркутских 19,5 тыс. кв. м, ещё 14 тысяч (236 квартир) вводит в родном Ангарске. Добавьте сюда респектабельное, со стеклянным фасадом и современной отделкой здание Пенсионного фонда в областном центре, которое готовится к вводу в эксплуатацию в 2008 году. Так что вовсе не случайно трест «Жилстрой» ОАО «АУС» оказался в числе победителей конкурса «Иркутский строитель-2007» в номинациях «Компания с высокой культурой организации строительных процессов», «Компания, сдавшая в эксплуатацию за период с августа 2005 по август 2007 г. максимальное количество квадратных метров жилья», «Компания, добившаяся самой низкой стоимости возводимого жилья».

Сейчас коллектив треста готовит к застройке новые, не менее интересные и перспективные площадки. Одна из них — в м/р Топкинский и Зелёный, где будет выстроено полдесятка подобных домов для ветеранов. По заказу авиазавода на ул. Ленинградской будут возведены пять блок-секций в десятиэтажном и ещё две в семиэтажном исполнении. В шестом м/р Ново-Ленино, что поближе к Ангарску, УКС г. Иркутска привязывает СМУ-1 эту же серию домов. Так что портфель заказов наполнен под завязку и на этот, и на следующий год.

— Главное — не опускать руки, — считает Иван Федоришин. – Будут синхронно вращаться шестерёнки строительного конвейера – будут и результаты, а это в свою очередь поможет сделать жизнь сибиряков хоть чуточку лучше.

НА СНИМКАХ: бригадир отделочников Татьяна Войтехович; продукция СМУ-1 треста «Жилстрой» ОАО «АУС» в седьмом микрорайоне Ново-Ленино

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное