издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Презентация достижений

  • Автор: Егор АЛЕКСЕЕВ

Почти два с половиной столетия Иркутск считается одним из ведущих ярмарочных городов страны. Первая Иркутская ярмарка прошла в 1775 году и очень быстро завоевала огромную популярность. К 20-м годам XIX века на неё привозили до 350 наименований российских, европейских и китайских товаров. После советских десятилетий, проведённых под знаком единственной на всю страну ВДНХ, она была возрождена, и в эти дни в Сибэкспоцентре проходит уже семнадцатая по счёту «новая» Иркутская ярмарка.

В Сибэкспоцентре ежегодно проводится более трёх десятков различных специализированных, «профильных» выставок, которые охватывают практически все сектора экономики и социальной сферы Приангарья. Но Иркутская ярмарка была и остаётся своеобразным символом достижений Иркутской области. Недаром она стала важнейшей частью Байкальского экономического форума, который проходит в Иркутске по чётным годам. В прошлом году она была посвящена крупнейшим инвестиционным программам Сибири и Дальнего Востока и отличалась необыкновенным размахом. Как отметил посетивший её Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, «выставка стала реальной площадкой для демонстрации инновационных и инвестиционных возможностей регионов, важнейших проектов развития Сибири и Дальнего Востока».

В этом году в рамках ярмарки проходит специализированная международная выставка технологий, оборудования и услуг для рационального использования недр Сибири «Сибнедропользование». Выставка эта достаточно молодая и проводится лишь в третий раз. Появление её в программе ярмарки отнюдь не случайно.

Сибирские недра содержат в себе колоссальные богатства: углеводородное сырьё, драгоценные металлы, металлические, россыпные и неметаллические полезные ископаемые, уголь, горючие сланцы, торф, прочие полезные ископаемые. Более сорока видов полезных ископаемых добывается на восьми сотнях разведанных месторождений. Среди них такие уникальнейшие, как Сухой Лог с огромными запасами золота, Ковыкта с газоконденсатом, Верхняя Чона с нефтью.

Рациональное использование этих богатств и дальнейшее геологическое изучение недр дают возможность ускорить темпы развития национальной экономики и повысить жизненный уровень населения, проживающего в регионе.

Таким образом, задача выставки двояка. Во-первых, она призвана представить огромный потенциал недр области. А во-вторых, в этом году выставка демонстрирует широкие возможности сервиса. Как отметил заместитель главы администрации области Сергей Воронов, посетивший «Сибнедропользование», «отличительная черта сегодняшней выставки – то, что в ней участвует большое количество организаций, которые предлагают сервис, которые могут прийти к добывающим компаниям и предложить услуги по обустройству месторождений. Это особенно важно на фоне того, что ещё полгода-год назад мы слышали разговоры, что, безусловно, Иркутская область очень богата месторождениями, но нет возможности использовать их, потому что утеряны кадры, забыты технологии, нет серьёзных организаций-партнёров. Сегодняшняя выставка показывает, что такие организации есть. Администрация Иркутской области готова выступить партнёром для инвесторов по освоению недр. Но для этого необходимо создание инфраструктуры. Природные богатства нужно не только добыть, но и доставить к месту переработки. Необходимы транспортные артерии, линии электропередачи. Необходимо думать и о создании удобных посёлков, где будут жить работники, осваивающие наши недра».

И достаточно пройти и осмотреть экспозиции выставки, чтобы убедиться в верности этих слов. Так, услуги по обустройству нефтегазовых месторождений предлагает ИркутскНИИхиммаш. Рядом – широкий выбор геодезического оборудования. Здесь представлены самые последние новинки, вплоть до лазерных сканеров, при помощи которых можно создавать на экране компьютера трёхмерную картинку окружающей местности. С помощью этого аппарата можно сканировать местность даже с вертолёта.

Широкий спектр тяжёлой техники для добывающей промышленности представляет ОАО «Тяжмаш» из Сызрани. В том числе презентуется и последняя разработка волжан — новейшие валковые мельницы для размола сырьевых материалов: угля, известняка и других минералов. Здесь же транспортные услуги демонстрирует крупнейший перевозчик Приангарья – Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД».

Не забыты и люди, которые будут разрабатывать сибирские месторождения. На открытой площадке можно заглянуть не только в удобный и тёплый дом-прицеп на колёсах, рассчитанный на четверых жильцов, но и в мобильную баню, которую можно доставить в любое место в кузове трёхтонного грузовика. Рядом с этими «жилищными удобствами» — тяжёлая техника от «Хитачи» и «Катерпиллера». Причём это не презентационные образцы – вся эта техника широко эксплуатируется в горно-добывающей отрасли Приангарья.

Таким образом, в этом году Иркутская ярмарка приподняла покрывало над подземными богатствами области и показала возможности его рационального использования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер